实验室概况

实验室概况

      上海市重性精神病重点实验室于 2013年 9月由上海市科委批准建设,2015年 9 月通过市科委验收,是上海市精神卫生中心基础研究平台重要组成部分之一。上海市重性精神病重点实验室现任主任为徐一峰教授、执行主任为崔东红研究员,学术委员会主任为贺林院士。重点实验室目前在徐汇及闵行两个院区均有实验室,在闵行院区的重点实验室平台办公面积为6000平米的实验大楼,已建成有分子生物学平台、细胞生物学平台、动物行为学平台、离体、在体电生理平台、共聚焦成像平台、人脑电生理及磁共振平台、样本库平台等14个技术平台,每个平台都配备了先进的仪器设备和专业的科研人员进行管理。在依托单位上海市精神卫生中心及申康医院管理中心的支持下,重点实验室闵行院区实验平台目前已拥有总计价值三千多万的仪器设备。平台不但承担了精神卫生中心院内各科室和研究组的科研任务,还对外向交大系统内附属医院以及全市范围内的科研机构提供技术服务。

      重点实验室从成立初始的30多名成员,经过5年建设,目前有固定工作人员 88人,其中学术带头人9人,科研人员 55人,技术人员24人。 在固定人员中,拥有博士及以上学历成员占总人数的57%;高级职称成员占总人数的47%;30-45岁成员占总人数的75%。与此同时实验室还聘有国内外客座教授 14人。团队成员的年轻化、高学历和海外留学背景使得整个研究队伍呈现出“ 高、精、尖 ”的特点。

      上海市重性精神病重点实验室的总体定位是:以国家中长期科学技术发展规划为指针,根据国家发展重大需求和脑科学发展前沿,围绕精神疾病,凝炼研究方向,开展基础以及与临床结合的应用研究。实验室构建先进技术平台、有效打破学科界限、促进多学科协同的强强联合、带动相关学科的相互促进和发展,造就一支由从基础到临床多学科专家组成的、能解决重大技术难题的研发队伍,为逐步成为国际著名的精神医学研发机构提供人才培养的可持续发展平台,为上海乃至全国精神疾病研究提供开放式的技术服务实验室。

Copyright ©2013-2019 上海市精神卫生中心沪ICP备01008888号