就医指南| 医院主页| 文化建设|

当前位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻

医院新闻

东方精神医学论坛系列学术活动“科技护航 精实智远”第二届精神卫生科创论坛圆满举办

发布日期:2021-09-28 浏览:

为全面落实中央关于上海要加快向具有全球影响力的科技创新中心进军的新要求,推进实施上海市创新驱动发展战略,加速上海市精神卫生中心科技成果的孵化与转化应用, 9月16日中心成功举办东方精神医学论坛系列学术活动“科技护航 精实智远”第二届精神卫生科创论坛。

“近年来,我中心不断探索精神卫生创智路径,拓展科技成果转化的新渠道,”徐一峰院长点赞中心在加速科技成果向现实生产力转化方面做出的突出成绩。截止到论坛开幕前夕,上海市精神卫生中心成果转化合同累计金额已达5000余万元。

核心主题:全方位探讨成果转化,科技创新赋能精神卫生

图片.png

科技浪潮汹涌,创新引领发展。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略。以人工智能、5G等为代表的新一代信息技术与实体经济不断融合,推动数字产业化规模不断壮大,尤其是医疗健康领域的数字化转型,给未来医疗技术研发带来深刻的变化,正在成为医学创新和改革的强大动力。

2021年8月30日,上海推进科技创新中心建设办公室发布《上海科技创新中心建设报告2020》。报告显示,上海科创中心基本框架已经如期形成。全社会研发经费支出约占地区生产总值的4.1%,每万人口发明专利拥有量60.2件,公民科学素质水平达标率继续保持全国第一。在新技术助力下的抗疫战线上,上海更是率先形成科技抗疫的“上海方案”。

上海市卫健委科技教育处周蓉调研员大会致辞指出上海市卫生健康委致力于支持和推动生物医药领域的科技成果转化,鼓励各医疗单位整合多方资源,推动学科融合,以临床应用为导向,强化科技创新和科研成果转化能力,努力将科研领域的创新优势转化为产业高质量发展的源头动能。”医疗卫生单位整合科技成果转化各要素,探索科学合理的成果评价机制及转移转化模式,加强科技创新人才引育,才能真正将科技成果转化为生产力。

精神卫生作为影响经济社会发展的重大公共卫生问题,与人民群众的健康福祉息息相关,与经济社会发展紧密相连,在突如其来的“新冠”疫情中,精神疾病与心理问题的高发,更是引起各级政府的高度重视。如何推进人工智能等新一代信息技术和精神卫生的融合,增强全社会应对精神卫生问题的能力,是精神卫生临床技术创新和科研创新所面临的时代命题。新技术将提供新动力,加速精神卫生领域数字化转型升级;更重要的是,这些转型和升级将有助于破解临床上众多“疑难杂症”,并有望成为精神医学个体化诊疗的“新引擎”。

本次论坛聚焦“科技创新赋能精神卫生”,在提升精神科临床医生对于科技成果转化的认识的同时,通过搭建院企交流合作平台,让更多创新成果转化落地,服务于临床实践。

图片.png

专利转让和许可合同签约:强强联合,造福人类精神心理健康

医药行业是法制建设最为前沿、知识产权制度运用最好的技术领域之一,知识产权制度的建立带给医药与生命科学领域一场新的革命,促进了现代医药科技的发展。在精神卫生领域的发展中,医疗器械、生物制药等专利,对于行业创新发展起到了重要作用。

近年来,上海市精神卫生中心积极探索医学科技成果转化新模式,开发精神卫生领域医疗专利,努力打通从科技成果到产业落地的“最后一公里”。在本次论坛上,分别进行了上海市精神卫生中心-魔珐(上海)信息科技有限公司“物质成瘾患者心理干预方法,系统及存储装置”专利许可合同签约和上海市精神卫生中心-上海益信佳生物科技有限公司“AD所致MCI诊断标志物及其应用”专利转让签约。这意味着,来自精神科医生们的发明将进入临床产品转化的“高速赛道”。

物质成瘾患者心理干预方法,系统及存储装置”专利以虚拟数字人、多模态病理表现识别等多种新型技术,融合专业知识图谱研发的成瘾诊断评估与心理康复机器辅助系统,集成人工智能虚拟成瘾康复治疗师,为国内首创。该人工智能虚拟成瘾康复治疗师有望辅助成瘾医学专家,完成对成瘾者开展标准化诊断评估与康复治疗的自动化过程,缓解我国目前成瘾医学专业人员匮乏问题,对实现科学化、标准化、智能化成瘾心理康复治疗,创新我国成瘾康复模式具有重要意义,对降低成瘾相关危害具有重大社会及经济效益。

目前阿尔兹海默病(AD)的早期诊断和早期预防形式耗时耗力,给公共卫生带来沉重负担,而““AD所致MCI诊断标志物及其应用””专利所确定的新检测方法,可以检测轻度认知功能损害,并且可以连续监测正常老人、MCI和AD患者,检测的是病理始发因素或者病理过程,可以有效降低患者的负担

“院方很希望看到这样的合作,因为专利的转让和许可合同的签订,不仅可以让医务人员的创新理念持续迸发,更重要的是,这些精神医学领域的新成果、新产品可以切切实实地从实验室走出,造福患者。”徐一峰院长表示,随着国家医学创新政策支持力度不断加大,我中心将抓住机遇、立足创新,奋力推进精神卫生领域科技创新成果转化和项目落地,以科技创新引领精神卫生高质量发展,也进一步推进中心向研究型医院转型,这些成果、专利、科技产品最终将呵护患者,真正做到“解患者之难”。

图片.png

主题演讲、项目介绍、圆桌讨论:创新科技攻坚,前沿思想碰撞

此次论坛包括五场主题演讲、九个项目路演和一场圆桌讨论。内容聚焦科技创新与疾病诊疗融合发展、新一代信息技术在精神卫生领域的应用新发展、知识产权促进生物医药临床医疗创新、精神疾病的脑影像定量报告系统、集成抑郁症自杀自伤早识别全套智能识别系统、用于抗应激引起的精神障碍的药物应用、科技创新如何引领精神卫生服务体系建设等。

相关领域的领导、精神卫生学科的顶尖研究者、科学家、企业家共同探索科技创新在精神卫生领域的应用,围绕法律法规政策解读、创新技术转化等领域展开交流,洞察最新研究进展,绽放学术思想光辉,推动新一代信息技术与精神卫生领域深度融合,加速医疗数字化转型进程。

与会专家认为,新一代信息技术着力互联网 + 医疗信息技术平台、增强管理的科学性及协同管理的整体效率、对患者进行实时健康监测、快速疾病诊断、识别行为变化等手段,将有望解决我国精神医疗领域存在的资源仍短缺且分布不均、疾病治疗周期较长且传统治疗成本高昂、亚健康人群缺少长期精准的服务和管理、社区康复体系缺位且部门协同管理机制不完善四大“痛点”。同时,专家指出,科技成果转化是促进科技与经济紧密结合的关键环节,也是产业结构调整、经济发展方式转变和国家创新竞争力提升的重要途径。

当然也应当认识到,医疗成果转化是一个复杂的知识转化、价值创造的过程,目前普遍存在成果质量不高、转化体系不健全、技术转移人才严重缺乏等制约因素。因此,医疗卫生机构需要整合科技成果转化各要素,探索科学合理的成果评价机制及转移转化模式,加强科技创新人才培养,由此才能真正将科技成果转化为生产力。

2021年是十四五开局之年,也是上海科技创新中心建设从夯实框架基础,迈向打造核心功能新阶段的第一年。党中央赋予上海将生物医药作为三大先导产业之一,加快建设具有全球影响力的生物医药世界级产业集群的重大使命。

“上海始终主动应对全球产业发展新趋势,以新一代信息技术为引领,充分发挥上海生物医药产业特色优势,勇当我国生物医药创新发展的开路先锋。”上海市经信委生物医药处调研员徐志祥对此很有信心,相信通过加强新一代信息技术,在精神卫生领域的生物医药关键核心技术攻关中的应用,必将加速创新链向产业链的转化提升,支持上海生物医药产业创新升级。

科技护航,精实智远。东方精神医学论坛系列学术活动第二届精神卫生科创论坛在阵阵掌声中落下帷幕。与会专家达成共识:医学创新的最终目的就是实现成果转化,攻克疾病,造福人类。医院是医疗科技创新的源头和应用场所,将临床创新与产业资源紧紧结合,能使更多优秀实用的发明创造转化为具体的项目,是医疗科技产业发展的必由之路。相信后疫情时代,科技与精神卫生领域将结合的更加紧密,加快推动科技成果转化为现实生产力,创造更广阔的发展空间。

                                       (赵欣 乔颖)


上一篇:我中心召开干部会议调整行政领导
下一篇:健康中国行动——“关爱老年心理健康进社区行动”在上海启动