上海交通大学心理学、应用心理专业 硕士研究生学位论文开题实施办法(2021版)

发布日期:2022-03-15

硕士学位论文是硕士研究生培养工作的重要组成部分,为了保障硕士学位论文质量,根据《上海交通大学关于攻读硕士学位研究生培养工作的规定》要求,结合本学科特点及实际,特制定《上海交通大学心理学、应用心理专业硕士研究生学位论文开题实施办法(2021版)》。

一、申请开题的基本条件

1、完成课堂教学课程学习且成绩平均级点达到2.70;

2、中期考核结果为“通过”;

3、完成部分预试验工作;

4、投寄一篇与硕士学位论文有关的文献综述;

二、开题报告审查时间

硕士学位论文开题原则上在入学后第二学年第一学期结束前完成,一般为每年11月中下旬。

三、申请及审核程序

硕士研究生在满足上述基本条件后,可向指导老师申请学位论文开题。指导教师应尽快全面审核研究生执行培养计划和投寄文献综述的情况,以决定是否同意其撰写开题报告。若同意,应通知研究生尽快填写《上海交通大学研究生学位论文开题报告》,并对此进行审核。同时,硕士研究生须填写《上海交通大学心理学、应用心理专业硕士研究生学位论文开题申请表》,经指导教师同意,提交科研科审核后,方可正式进入开题报告递送阶段。

四、开题报告审查内容及要求

开题申请人须使用学校研究生院统一制定的《上海交通大学研究生学位论文开题报告》,开题报告的内容应包括:

1、拟定的学位论文题目;

2、课题的国内外研究进展、现状、挑战与意义;

3、课题研究目标、主要研究内容和拟解决的关键问题;

4、拟采取的研究方法、研究方案及其可行性分析;

5、课题的创新点;

6、计划进度和预期成果;

7、与本课题有关的资料积累、已有的前期研究工作成绩。

五、开题报告形式

硕士研究生学位论文开题均采用“会议形式”,硕士研究生在开题报告会议上采用PPT进行报告(不超过20分钟),由评审专家现场给出评议意见和结果。

开题秘书须做会议记录。

六、开题报告专家评议组组成及职责

1、开题报告专家评议组专家

硕士学位论文开题报告专家评议组会应由本学科相关领域内3名同行专家组成。硕士学位论文开题报告评议专家须为在岗研究生指导教师。开题报告专家评议组主席由具有正高级专业技术职务的专家担任。导师(组)不能聘为开题报告评议组专家。

硕士学位论文开题报告专家评议组应仔细审阅《上海交通大学研究生学位论文开题报告》、听取硕士研究生的学位论文开题汇报,并根据开题汇报情况进行评价、提问及给予具体意见和建议。

硕士学位论文开题报告专家评议组须现场进行不记名投票,并就是否同意开题作出决议。

2、开题秘书

硕士学位论文开题报告评议组设开题秘书1名,由本学科领域内熟悉学位论文开题及相关规定的具有中级及以上职称或硕士及以上学位人员担任。开题秘书必须在评审会议前1-2周内,向会议评审专家递送《上海交通大学研究生学位论文开题报告》、《上海交通大学心理学、应用心理专业硕士研究生学位论文开题报告会议邀请信》、文献综述及杂志期刊的收稿回执原件(皆须经导师签字),并为硕士研究生的学位论文开题报告评审会议做好会议记录。

七、开题报告审查结果

硕士研究生学位论文开题报告审查结果分为“同意开题”和“不同意开题”。1、开题报告专家评议组的决议采取不记名投票方式,经全体成员三分之二

及以上评定“同意开题”,开题报告审查结果方可评定为“同意开题”。通过博士研究生学位论文开题的申请人方可正式开展硕士论文研究。

2、“不同意开题”的处理办法

开题结果为“不同意开题”视为未通过开题,申请人须根据开题报告专家评议组的评议意见,全面修改《上海交通大学研究生学位论文开题报告》。在通过导师审核后,可于6个月后再次申请参加硕士研究生学位论文开题报告。每名申请人有两次申请开题的机会。两次开题均未通过的申请人将被终止硕士生培养。

八、分流淘汰

开题报告专家评议组确认申请人不适合作为硕士生进一步培养的,须作出“应予退学”的建议。

九、其他

1、本办法自2021级开始执行。

2、本办法由科研科负责解释。

上海市精神卫生中心

2021年5月

附件: 

      上海交通大学心理学、应用心理硕士研究生学位论文开题申请表.pdf


上一篇:无
下一篇:上海交通大学心理学、应用心理专业2021年硕士研究生学位论文统一开题报告审查通知