当前位置:首页 > 精神文明建设

精神文明建设

直击发布会丨陈俊:接纳自己的情绪,寻求合理的方式进行调整

发布日期:2022-05-09 浏览:

微信图片_20220614085743.jpg


   今天,上海市召开的第178场新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海交通大学医学院附属精神卫生中心(上海市精神卫生中心)临床研究中心主任医师陈俊表示,封控已经持续一个多月,市民朋友们在家难免有些情绪问题,其实这是长期压力之下一种常见的心理反应,建议大家要接纳自己的情绪,寻求合理的方式进行调整。

【记者问】由于长时间封控在家,不少市民难免出现焦虑、烦躁等情绪波动,针对这些比较普遍的心理情况,专家有哪些建议?该如何调适?


【陈俊介绍】封控时间久了出现焦虑、恐惧、抑郁情绪是比较常见,但大部分应该都是轻度的、持续时间短的、对我们的生活影响比较小的,大多数人是可以通过自身的调整来回归正常。只有少部分人会出现严重的、持续时间长的、对生活影响明显的情绪问题,这个时候就需要鉴别一下是否会发展成为应激相关障碍,甚至是焦虑症、抑郁症等精神障碍。鉴别重点就是症状的严重程度、持续时间、是否可以自我调整,如果发现自己困在这些负面情绪里无法自拔时,那么不要犹豫,可以就近寻求专业的精神心理帮助。


微信图片_20220614085800.jpg


为了更好地帮助市民朋友自我调整?陈俊介绍了6条小建议:

1.暂时离开应激源是安全的:可能的情况下,建议暂时离开应激源,可以使用“安全屋技术”,给自己安排一个私有的空间和时间,在那个小空间里自己是安全的,可以暂时不受外界的打扰,不用去想令人头痛的问题,只做自己喜欢做的事情,转移注意力,维持心境的稳定。

2.避免信息过度暴露是合理的:现在是信息爆炸的时代,心情不好再接触大量纷繁复杂的信息,会加重情绪问题。此时,需要控制好信息的摄取量,学会辩证而科学地看待信息,不如放下手机,增加一些娱乐或者锻炼的时间。

3.自我和相互的激励和肯定是温暖的:当我们内心正能量越来越少时,非常需要自我肯定。不仅要看到自己的不足或者面临的困难,更要客观看待自己的优点和可能解决的方法。同时,来自朋友、工作团队伙伴之间的相互鼓励和肯定也很重要,可以让我们看到自己的价值,可以为我们内心正能量充电,避免耗竭。

4.保持联络交流是重要的:在可能的情况下尽量保持与家人和外界的联络交流。封控时间长,尤其是一线工作人员离开家人时间长,难免出现分离的内疚情绪。由于自己要在防疫一线工作,无法照料家人,担心家人的安危,容易出现内疚自责。此时,我们更需要保持与家人的联络,让家人安心的同时,也可以让自己安心。

5.让自己忙起来是有力量的 :尽量让自己保持健康规律的生活方式,早睡早起,让自己忙起来。合理安排时间,既要有学习工作时间,也要有放松娱乐时间,培养兴趣爱好,适当锻炼和放松训练有助于缓解焦虑。

6.坚定信念和信心是必须的:消除压力来源是最好的办法,但人的能力有限,且易受客观环境影响,所以信念就变得非常重要!积极乐观地面对,无疑是最佳的减压手段。此时此刻,信心比金子更重要!


上一篇:我们守“沪”相助,今日欢迎凯旋
下一篇:@全体市民 这份“心”提示请收好——“负面情绪”可能是种病,轻视不得,要向专业人员求助

设为首页 | 加入收藏 |

Copyright ?2013 上海市精神卫生中心     沪ICP备09022636号-3

沪公网安备 31010402000749号