当前位置:首页 > 精神文明建设

精神文明建设

@全体市民 这份“心”提示请收好——“负面情绪”可能是种病,轻视不得,要向专业人员求助

发布日期:2022-05-06 浏览:

   用“心”守“沪”,齐心抗疫!市健康促进委员会办公室、市精神卫生中心联合发出心理健康提示,提醒全社会关注心理健康,了解预警信号,学会自助与求助,共同守护我们所有人的身心健康:

   草长莺飞的春天正在疫情下悄无声息地离去。一个多月来,许多人在禁足中体验着消极、悲伤等负面情绪的逐步累积。生命中的各种情绪,和大自然的日月星辰、四季轮回一样,都有其存在的价值。面对压力、不确定、隔离等不良环境或应激时,适度的负面情绪是自我保护和适应的一种机制,有助于减少进一步的身心伤害。

   但是,过度或者持续过久的情绪、行为问题,则会有害健康。我们都知道,当自己或他人出现“高出常态”的症状表现,比如兴奋冲动、言行紊乱、焦虑烦躁等时,需要及时寻求专业帮助。但许多“低于常态”的心理现象,比如情绪低落、疲劳、悲观绝望等,却很容易被忽视或者低估。其实后者的危害性,很多时候并不比前者小,严重者甚至可能危及生命。

   由于这些症状本质上源于“疾病”,而通过正确的诊断和规范的治疗,绝大多数都能获得显著的疗效,因此早期识别、尽早干预尤为重要。阻碍我们及时寻求帮助的主要因素,一是缺乏相关科学知识,认识不到这些异常现象属于需要干预的“疾病”;二是不了解或者不信任专业帮助的资源与途径;三是对精神心理问题存在“病耻感”,不愿或者不敢求助。一旦在认识上打通这三个“堵点”,我们需要进一步做的,就是以下几点:

 

1、重视预警信号 

与平时相比,近期是否出现:

(1)睡眠、饮食模式的变化,比如早醒、失眠、食欲减退或明显增大;(2)容易激动或烦躁不安;(3)长时间疲劳或感觉精力不足;(4)无法集中注意力,记忆力差;(5)优柔寡断,失去对愉快活动的兴趣;(6)自卑或脱离实际的内疚、自责;(7)感到悲伤或空虚;(8)脆弱,容易流泪哭泣。

2
、了解风险因素 

与其他人相比,具备某些特殊条件的人可能更容易“失控”。包括:

(1)既往有过自杀未遂史;

(2)有酒精或其他成瘾药物滥用;

(3)已经明确诊断过精神障碍症,比如抑郁症;

(4)有精神障碍或者心理行为问题的家族史;

(5)社会孤立,比如缺少亲朋好友、行动不便、语言不通等;

(6)患有慢性病或者残疾,或者曾经有过颅脑损伤;

(7)最近接受过精神科住院治疗;

(8)存在明确的重大压力,比如失去家人或挚友(包括关系中断)、工作或生活压力过大、遭受霸凌等;

(9)有过其他重大心理创伤或遭受虐待史。


3、了解和增进保护因素

即便存在较多或较高的风险,也可通过提升某些方面,来保护我们免受或减少心理问题困扰。包括:

(1)有寻求专业精神或心理健康帮助,乃至接受必要的药物等治疗的意愿;(2)与家人、朋友、社区和社会机构保持紧密联系;(3)远离加重心理危机的环境,比如屏蔽过载的负面信息、主动转移注意力、远离成瘾物质、移除可能致命的物件、避免独处等;(3)掌握较丰富的生活技能,比如面对逆境的心理韧性、解决问题和适应变化的技巧;(4)具备较强的自尊心,生活中的目的感或意义感较强;(5)有较强的个人信仰,精神和物质生活丰富,兴趣爱好广泛。

4、自助和求助 

除了“精神分裂症”等重性精神病以外,疫情下多数“低于常态”的心理行为问题源自于孤独和绝望我们对抗这些感觉的最有力工具,就是与他人建立和保持联系,以及以健康的方式疏泄和处理我们的压力。当寻求帮助的行为增加时,消极、失控等风险通常就会降低。

 

简单且有效的自助措施包括:

(1)保持良好的作息,尤其是保障睡眠;

(2)规律运动,尤其是各种有氧运动,比如在家跳刘畊宏健身操;

(3)培养兴趣爱好,比如学习烹饪、种植、乐器等,把每一天安排充实,让自己“忙起来”;

(4)学习松弛训练技术,比如瑜伽、冥想、正念等;

(5)音乐也能通过安全和创造性的表达来传递感受、提供安慰,有助于应对绝望情绪;

(6)将信任的专业机构、心理热线等资源储存到自己手机、电脑上,一旦有需要可以随时求助,比如:“上海市心理热线”是962525、上海市精神卫生中心急诊咨询电话为34773079。

 

   本市16个区也都有精神卫生中心。近期市、区整合的“互联网医院医联体平台”也逐步完善并开展线上服务。大家也可以向市区两级的专业机构求助。

   作为亲属、朋友、同事、邻居,也需要对处于心理健康高风险中的人保持关注。一是了解前述预警信号、风险因素、专业资源信息,二是主动保持联系,提供心理支持,协助解决冲突和问题,必要时做好安全陪伴,三是积极寻求专业帮助,协助或者安排去专业机构接受评估和治疗,一旦明确了诊断,还要协助患者管理药物,定时按医嘱服药和随访。

 


上一篇:直击发布会丨陈俊:接纳自己的情绪,寻求合理的方式进行调整
下一篇:战疫中“心理护航队”——“600号”的6个“党员先锋岗”

设为首页 | 加入收藏 |

Copyright ?2013 上海市精神卫生中心     沪ICP备09022636号-3

沪公网安备 31010402000749号