当前位置:首页 > 支部风采

支部风采

我为群众办实事——上海市精神障碍患者传染病应急救治体系建设

发布日期:2022-01-18 浏览:

近年来,人类传染病呈现新的情况和态势。一方面是过去已被控制的传统传染病如结核病、疟疾、鼠疫等又死灰复燃,重新对人类构成威胁;另一方面,新发传染病如COVID-19,禽流感、埃博拉、SARS 等出现区域甚至全球的暴发流行,都给人类造成了极大的危害,而精神障碍患者又是传染病的易感人群,提升精神障碍合并传染病患者的综合救治能力是公共卫生事件体系建设中不可或缺的一个部分。由于传染病的季节性发生和存在新发突发的特征,因此日常工作中倡导“平战结合”的管理理念。

上海市精神卫生中心作为上海市精神障碍合并传染病患者应急救治体系的核心建设单位,是上海市唯一收治精神障碍发病期合并传染病患者的精神卫生专科医院,应针对精神障碍患者常见传染病和新发突发传染病的救治制定诊疗标准和指南、培训和培养精神卫生专科医院内传染病救治专业队伍、建立一套适合上海市精神卫生专科医院的传染病救治网络和转运机制。最终建成国际先进、国内领先的精神卫生专科医院传染病应急救治体系。临床第七党支部按照院党办要求,认真开展党史学习教育活动,努力践行“我为群众办实事”行动,支部党员陈文忠、宋月红、王石斌和赵芬组成团队在邵阳副院长的主持和带领下,积极投入精神障碍患者传染病应急救治体系建设中去。

2020年11月4日、2020年11月25日和2021年5月25日先后进行院长行政查房、医院行政办公会议暨专家咨询会和分管后勤院长调研传染科改扩建进展,重点研究新冠疫情防控与项目建设,完善“平战结合”规划。

image.png

在院长和中心党委的大力支持与指导下,我中心临床第七党支部党员与华山医院联动制定了上海市精神障碍患者传染病应急救治体系建设项目标准规范和流程42项(草稿),包括:管理-6项、医疗-6项、护理-30项,制定了精神卫生医疗机构传染病防控技术指南,精神专科传染病隔离病房、隔离观察诊室及诊疗团队的建设标准及精神障碍传染病诊疗流程指南。并在上海市医院协会精神卫生中心管理专业委员会第六届浦江精神卫生论坛举办之际,对各区精神卫生中心的医护骨干开展了项目培训,与区精神卫生中心领导就防控建设工作进行了深入讨论。

2.jpg  3.jpg


2020年第三届“进博会”前和2021年上半年,徐汇院区和闵行院区各完成2次精神障碍患者疑似新冠肺炎患者的传染病人就诊流程(门诊和住院)。

4.png  5.jpg


病房改造方面,目前已基本完成徐汇院区隔离病房设备采购计划。

6.jpg   7.jpg

目前项目顺利进行中,已经取得如下成效:

1、中心目前的传染病楼拥有164张床位,用于收治合并结核、梅毒和肝炎等传染性疾病的精神病人, 20201月至20216月末:入院219例,出院211例;

2、完成徐汇院区急诊发热专区布置,设置2+2张床位;

3、闵行院区收治隔离点和直接入境患者:202011人,20215人;

4、培训应急救援团队医护人员238人次和新冠核酸标本采集队员100人。

我们临床第七党支部突出党建引领,坚持以人民为中心,把“我为群众办实事”活动,贯穿党史学习教育全过程,切实解决病患的疾苦,不断增强人民群众对医疗服务的获得感和满意度,在中国共产党成立100周年、红军长征胜利85周年之际,我们传承红色基因,把初心使命转化为锐意进取、开拓创新、埋头苦干、真抓实干的自觉行动,不断拼搏奉献,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。只要我们共产党人能保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,我们这个百年大党一定能在历史的进程中,奏响民族复兴更加壮丽的乐章!

 

                                   临床第七党支部  宋月红、陈文忠


上一篇:《零容忍》专题片观后感
下一篇:“百年华诞同筑梦,医者担当践初心"——临床第六支部学习党史活动

设为首页 | 加入收藏 |

Copyright ?2013 上海市精神卫生中心     沪ICP备09022636号-3

沪公网安备 31010402000749号