当前位置:首页 > 支部风采

支部风采

疫情隔离病毒不阻隔亲情

发布日期:2022-01-10 浏览:

自2019年新型冠状病毒肺炎疫情施虐至今,个人防护、保持社交距离,人员流动随时提供二码.....这些生活习惯已逐渐融入我们的日常生活。作为重点人群疫情防控管理的精神专科医院,为保障住院病人的生命健康,面对疫情的来势汹汹,我院积极采取了暂停会客的措施。一墙之隔,家属和患者只能凭着电话线倾诉思念之情。父母的思念、儿女的记挂,原本热闹的探视处冷冷清清,每周期盼的眼神黯淡了下来,患者们都在叨念:“疫情啥时能结束?”

自上海市精神卫生中心中心党委下达“我为群众办实事”的精神以来,临床十科的医护人员在日常的诊疗活动中深深感受到住院患者在大疫情隔离下的情绪变化,做好心理疏导的同时有没有更直接的办法缓解患者和家属的焦虑?大家群策群力,在科主任的大力支持下,临床十科3个病房都购置了PADB3病区的护理人员还添置了移动wifi,申请账号、建制度、拟流程,电话一一通知,只为实现疫情隔离下家属和患者见上一面的小小愿望。当视频接通的那一刻,久居病室的患者从Pad屏幕中看到家人的一瞬间,惊喜和满足化为难以掩饰的笑容;在视频那一端,反复叫着病人名字的母亲哽咽着一再感谢工作人员;大洋彼岸的旅居女儿,已有两年未见到母亲,看到视频中的亲人,女儿高兴的称赞母亲气色不错;年事已高久不出门的老父亲从视频从看到了住院已久的儿子,老人说,“想不到有生之年还能看到儿子的面”;输液吸氧的患者行动不便,我们就把Pad拿到病人床前.......每一次视频会客,工作人员都会情不自禁的附和着患者一同回应,更像和自己的亲人见面。    

image.png

image.png

image.png

小小的屏幕,传递着亲人的关怀,病人的脸上又洋溢出笑容,家属的担心也落了地,网络传递着特殊时期的思念,正是想病人所想,为病人办实事的大爱精神,使新冠病毒隔离了疫情,但不阻隔爱。

 

临床五支部  陈姬


上一篇:“百年华诞同筑梦,医者担当践初心"——临床第六支部学习党史活动
下一篇:临床四支部开展“一支一品”项目 “我为群众办实事”——我为老人解忧愁

设为首页 | 加入收藏 |

Copyright ?2013 上海市精神卫生中心     沪ICP备09022636号-3

沪公网安备 31010402000749号