当前位置:首页 > 支部风采

支部风采

学党史 坚信念 践使命

发布日期:2021-12-03 浏览:

自党史学习教育开展以来,上海依托丰富的红色史迹、红色资源,开辟了多条红色旅游路线,让每个人近距离触摸历史温度,深刻感受人物悲喜,激励党员不忘初心、牢记使命,开拓奋进、攻坚克难。

炎热的八月,怀着一颗炽热的心,重走红色道路,传承革命精神:新天地——中国共产党第一次全国代表大会会址(兴业路76号)——石库门屋里厢博物馆(太仓路181弄新天地北里25号)——中国社会主义青年团中央机关旧址(淮海中路567弄6号,免费参观)——光明邨大酒店(淮海中路588号)。

从地铁黄陂南路站出发,沿着马当路就来到了与周边复古石库门老房子相得益彰的新天地。再往里走,就是中共“一大”会址纪念馆,这里是党诞生、出征的地方,是红色火种点燃的地方。如今,石库门老建筑在厚重的历史街区蜕变,周边人行步道已拓宽、架空线入地已完成,黄陂南路、马当路,兴业路、太仓路以及太平湖附近都打造起了“主题花街”,吸引了不少市民游客驻足、拍照留念。

 image.png

步入“一大”会址,我立刻被庄严的氛围所感染,鲜红的党旗映入我眼帘,感觉是那样的神圣和高尚,让我发自内心地崇敬和激动。看着馆内珍藏的历史资料,栩栩如生,仿佛让我回到了1921年。1920年秋,李汉俊随胞兄李书城从三益里搬迁至法租界树德里,他们租下的两幢石库门楼房,被称为“李公馆”。1921年7月23-30日党的第一次全国代表大会的前六次会议便是在此举行。从石库门大门进入,穿过天井,便是客堂间,当年13名代表正是在这小小的房间内展开激烈地讨论。这次会议通过了中国共产党第一个党纲,确定党的名称为“中国共产党”,党的奋斗目标是实现社会主义和共产主义。自此,在中国共产党的领导下,中国革命踏上了新的征程,中国共产党领导着中国人民走向民主和自由。我仔细地瞻仰了这些真实记录着党和国家发展历史的重要文物,使我对革命先辈为共产主义事业抛头颅洒热血的事迹有了更进一步的深刻认识,使我更加体会到“没有共产党就没有新中国”深刻涵义!


离开“一大”会址继续往前走,到了淮海中路上的新渔阳里,上个世纪一批批热血新青年就从这里开启了解救中华民族于危难之间的红色征途。斜对面则是常年排队的上海人最爱的老字号——光明邨,全年常供的鲜肉月饼是很多上海人的记忆。沿着淮海路到巨鹿路,闹中取静的市中心马路还藏着中共江苏省委机关旧址,清水红砖的外墙下隐藏着一段段可歌可泣的历史。

 image.png

历史是最好的教科书。中国共产党的百年历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,蕴含着无比宝贵的精神财富,是激励我们不懈奋斗的力量源泉。为了民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福,无数先辈筑起了坚不可摧的血肉长城,铸就了坚强不屈的民族脊梁!

“历史新征程已经开启,作为新时代青年,我们将不负时代重托,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任。”

 

临床第二党支部   李华


 

 


上一篇:科普进校园之“动感小超人家长家庭教育互动活动”
下一篇:表彰优秀立榜样,促进提升树典型——科教党支部组织开展优秀住院医师和优秀带教老师评选与表彰活动

设为首页 | 加入收藏 |

Copyright ?2013 上海市精神卫生中心     沪ICP备09022636号-3

沪公网安备 31010402000749号