当前位置:首页 > 支部风采

支部风采

疫情之下的志愿者生活

发布日期:2022-06-22 浏览:

  一场没有硝烟的战火,悄无声息的在上海拉开序幕。

一、初心

  3月的上班路上,人越来越少,路越来越通畅。3月下旬,居委的一通电话,让我成为了居委会的一名志愿者。2003年的非典,时光打磨了我的记忆,只能依稀想起不上学的日子。2020年的疫情,在家乡焦头烂额的准备自己的毕业答辩,未能为那次战疫付出过多的努力。2022年,疫情开始出现在自己身边,早期意识到问题的严重性,除了提醒家人注意防护外,更想能多做点事情。居委的电话为我提供了机会,毫不犹豫的答应,义无反顾的成为一名防疫志愿者。

二、使命

  头一次不是为了自己的私事前往居委办公室,早上八点的这里熙熙攘攘,对比外面街道的安静,有点奇怪。大家快速的集合,换装,那时候还是穿着蓝色防护服,号称自己是小蓝。跟着居委主任,前往各小区去做志愿者。那时候对“健康云”陌生的人还很多,我专门负责指导大家打开“健康云”的二维码,用于登记核酸检测。后来,人手不够,主任让我学习了PDA扫描,就是大家眼中的“那个扫码的”。春日的阳光本该是温和的,但现在变成了影响我工作的罪魁祸首,好在大家想办法用纸盒做成便于检测的遮光神器,在新工作中不断地摸索最适合的扫描角度。集中核酸检测了2天后,我们在一天清晨迎来了一声“小区解封啦”,没有想象中的躁动,只有平静的起床,恢复工作状态,以为一切就此结束了。

  3月28日,收到了4月1日封闭浦西的通知,于是我又要做防疫志愿者了。自此,我开始了居家办公,顺带随时待命居委的通知。有半夜通知凌晨五点集合的消息,有7点45分突击通知8点集合做核酸的电话,就这样过到了现在。从“健康云”过渡到了核酸码,从PDA扫码到手机扫描,也从小蓝变成了大白,还兼职了楼栋的收垃圾小工,发放抗原、物资。有时家人会担心我的安全,毕竟偶尔也出入阳性楼栋进行核酸检测,毕竟也比其他人接触外界的机会更多……但是疫情如火,作为党员,此时不出,更待何时?


1.jpg

图右 研究所一支部袁铠


三、解民忧、纾民困、聚民心

  疫情隔离初期,谣言四起,物资欠缺,各种消息层出不穷,居委竭力安抚大家,后续街道供应给力,一月内发放16次物资。买药难、看病难等问题聚集在居委,我们形成上传下达的工作模式,通过深入居民的志愿者汇总信息,居委核实情况后安排统一配药,解决药物问题。不信谣不传谣,吃得饱安心居,我所在的街道居委完全在疫情期间做到了解民忧、纾民困、聚民心,交出不负时代、不负人民的“疫考答卷”。

四、收获

  “真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”一场突如其来的新型冠状肺炎病毒疫情,作为党员,在防疫一线担戮力前行、担当作为,用“逆行”留下了自己的身影,用下沉社区的方式做出自己的微薄贡献。通过此次的志愿者工作,自己也有了更多的收获和思考。因为疫情前期负责全楼的垃圾清扫,突然有天家里的门把上挂了两袋吐司面包,是楼里邻居的热情分享。楼里有户人家,都不识字,物资缺乏比较严重,自己也给他们送了水果和面条,缓解燃眉之急。平时擦肩而过的陌生人突然拉进了关系,彼此帮助,解决生活中的磕磕绊绊。纸上谈兵终觉浅,在街道的志愿者生活,让之前党史学习中的理念成为了工作中的人生信条。新时代的雷锋精神,增强责任之心与仁爱之心,勇当先锋,敢打头阵。在这样的“困境”中,我们需要勇于担当、积极作为,把初心使命落在行动上,在其职尽其责,当好人民群众贴心人,及时解决群众所急所忧所思所盼。

  花从春走过,留下缕芬芳,叶从夏走过,留下片荫凉。在这场战役中,每个人都留下了奋斗的痕迹,在各自的岗位职责上发光发热,相信将一定能奏响胜利的凯歌。多难兴邦,经过此次疫情将更加强化国家的执行力,志愿服务,经过此次经历也将增强我的个人能力,待到乌云散尽,必将与老友相聚,问候一句:“好久不见,一切安好!”


2.jpg

志愿服务后的路边小花


研究所一支部  袁铠

上一篇:无
下一篇:齐心抗疫 满目星辰

设为首页 | 加入收藏 |

Copyright ?2013 上海市精神卫生中心     沪ICP备09022636号-3

沪公网安备 31010402000749号