当前位置:首页 > 支部风采

支部风采

发挥专业力量 护佑百姓心灵--疾控支部我为群众办实事纪实

发布日期:2022-03-08 浏览:

   疾控支部发挥疾控工作人员在公共精神卫生服务方面的专业优势,围绕“我为群众办实事” 要求,号召疾控全体以群众反映强烈的心理健康服务需求和难点问题为出发点和落脚点,紧密结合疾控常规工作和特色工作,深入基层,开展了多种形式的精神卫生服务,以切实提升群众的心理安全感,为群众打造心理防护线。

一批科普资料建成库

    支部开发了一系列多样化的科普活动和各种形式的科普资料,通过社区宣教,受众达千万余次。资料形式包括各类印刷制品、视频讲座、科普微电影、科普短视频、评估工具等共计7类130余种,科普内容涵盖了心身健康、疾病知识、康复指南、反歧视、法律法规、求助资源等,服务的群体包括孕产妇、儿童青少年、职场人群、更年期、老年期等全生命周期。

一个微信平台推开面

支部建立的“上海精神卫生飘扬的绿丝带” 形成了精神卫生科普品牌,常规推送高质量原创科普文章,发布相关政策法规和公益讲座信息,充分发挥专业机构的科普优势。今年发布各类科普图文190余篇,阅读量40多万余人次。除图文外,微信平台还拓展了视频、科普公益直播、科普漫画等多种形式。今年完成公益科普直播近90场,12余万群众参与,科普内容和形式深受群众认可。

一条热线通心声

    疾控支部整合全市热线资源,通过推动多部门合作,以“上海市心理热线962525”这一全新的面貌重新整装出发。设计的962525红色“心迷宫”标志深入人心,7*24小时的服务获得了广大群众的信任和好评,群众的心理健康需求得到了充分的释放。疾控支部通过制度、人员、物质等方面的完善和管理更新,保障热线持续为群众服务,自运行以来,热线接到求助电话一万余个,帮助有心理困扰着解开心结,走出心理迷宫。

一支队伍保平安

在疾控支部带领下的上海市心理应急干预队伍,通过统一的应急心理救援指挥平台,迅速响应应急需求,为疫情常态化期间的心理干预、为重大活动如花博会、进博会等提供心理安全保障。

面向群众“全生命周期”的心理健康需求,疾控支部通过评估公众需求、完善工作网络、搭建服务平台、拓展传播媒介、丰富工作形式等机制,形成“点-线-面”的心理健康促进网络,“平时”关注群众心理保健需求,打造公众自我心理保健的“防护服”,“战时”服务于各类重大活动、突发应激事件以及重大公共卫生事件,平战结合,持续为提升群众心理健康水平服务,为公众的心理健康保驾护航,筑起一道道“心理疫苗”屏障。

 

                  疾控分中心党支部  曾庆枝


上一篇:疾控分中心党支部“三八”妇女节浮游瓶DIY活动
下一篇:党建引领风帆劲,砥砺奋进开新篇

设为首页 | 加入收藏 |

Copyright ?2013 上海市精神卫生中心     沪ICP备09022636号-3

沪公网安备 31010402000749号