当前位置:首页 > 新闻动态

新闻动态

记上海市精神卫生中心赴陕西省国家心理救援队临时党小组

发布日期:2022-01-28 浏览:

驰援“疫”线筑堡垒  凝聚力量担使命


近期,西安疫情牵动着全国各地人心,为了有效应对疫情发生之后出现的心理应激反应以及相关的精神卫生问题,国家卫健委紧急召集上海市精神卫生中心、北大六院、湘雅二院,组建并派遣国家心理救援队前往西安开展工作。面对复杂严峻的疫情形势,1月5日-1月16日,我院中共党员杨福中、孙琳、张桦、王媛4位医生挺身而出,勇挑重担,即刻组队参与到国家心理救援工作赶赴西安开展心理救援。为迅速统一思想、凝聚团队力量,中心党委即刻决定成立临时党小组,把党组织的战斗堡垒筑在工作最前沿。

作为中心救援队队长的杨福中医生,通过和西安当地负责精神卫生工作的人员,北大六院小组,湘雅二院小组的协同工作,深刻体会到,在困难面前只要大家团结一致,协同作战就一定能够战胜困难,迎来最后的胜利。作为党员,他充分发挥带头模范作用,顺利完成以下几项主要任务:一是定点收治医院的精神卫生服务工作,包括针对患者和医务工作人员;二是做好隔离点相关精神卫生服务,包括被隔离群众和隔离点工作人员;三是针对大学、社区相关人员开展心理服务,并为隔离点工作人员宣教培训,缓解工作人员的紧张情绪。此外,国家心理救援工作组还协同当地的精神卫生工作领导小组制定《西安市隔离点心理紧急援助工作草案》,建立工作机制和队伍架构,形成系统性的政策文件供上级参考,推动工作有序高效地开展。临时心理救援队团结一致,众志成城,西安的疫情已经得到了有效控制。

合影 4人.jpg

张桦医生走进封闭的校园,为在校园内的大学生提供心理援助,向他们伸出心理援手。学校搭建平台,陕西省精神卫生中心提供购药渠道,让心理救援队的工作如虎添翼。倾听,鼓励,支持,提供可行的建议;大家用自己的专业力量帮助这一特殊的群体。希望自己就像一束光,照进他们的心里。

王媛医生带着对家乡浓浓的牵挂,带着战胜疫情的强烈决心,义无反顾地奔赴抗疫一线。她的临床工作侧重于心理治疗,她把正念技术运用到抗疫工作中,服务对象包括临床一线医护人员、隔离点工作人员、隔离点群众等,并制作《应激状态下的正念应用技巧》课件,教大家如何用正念的态度与情绪相处。一场场没有经过排练并带有特殊情感的正念练习,取得了良好成效,赢得了参与者的一致认可。

张桦 王合影.jpg

在西安的第8天,上海心理救援队接到了为隔离点志愿者进行线上培训和情绪疏导的任务。这份任务很突然,老年科的孙琳医生之前准备的《老年人情绪识别和处理》课件并不适用,没顾上吃晚饭,她在讲座前2个小时重新制作了《疫情下识别和处理焦虑情绪》课件,通过线上讲座将化解焦虑情绪的方法传递给隔离点的志愿者们。讲座结束后,留言区的一句“突然心情变好了”,让大家的所有付出都值得。心理救援队还去隔离点开展线下心理讲座,在封闭环境中工作的志愿者们默默无闻奉献的同时,也会出现焦虑情绪,大家能体会到每个志愿者的辛苦和奉献,也能体会到他们的焦虑和烦恼。“心理救援就是要给他们力量,我们会一同坚定地走下去,直到西安完全打赢这场抗疫之战。”

孙琳.jpg

一名党员就是一面旗帜,临时党小组就是疫情防控第一线基层党组织的缩影,我中心4位党员同心同力、共同抗疫,以实际行动践行初心使命,在抗疫中也深刻明白了党对于人民无私的关心,党对于国家坚定的指引。没有任何一个国家可以像中国一样,耗费巨大的人力财力物力,为人民创造安全和温暖的环境。心理救援队也会秉持全心全意为人民服务的信念,在每一个任务中率先垂范,全力以赴、尽心竭力,真正让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

西安外国语大学 4人.jpg


上一篇:中心党委召开党史学习教育总结会议
下一篇:精中开展运营管理专题培训

设为首页 | 加入收藏 |

Copyright ?2013 上海市精神卫生中心     沪ICP备09022636号-3

沪公网安备 31010402000749号