当前位置:首页 > 新闻动态

新闻动态

市精中心理医疗队派驻各集中隔离收治点侧记

发布日期:2022-04-26 浏览:

迅速集结心理医疗队  精心服务集中隔离点

3月以来,在新冠疫情的突袭下,上海面临常态化疫情防控以来最严峻的考验,为进一步隔离收治新冠肺炎无症状感染者和轻型病例,快速建设并启用了多个集中隔离收治点。上海市精神卫生中心党委靠前指挥,凝聚起广大党员干部众志成城、积极奋战力量,践初心、担使命,发挥专业优势,选派精神卫生和心理专家入驻多家集中隔离点,彰显“600号”的责任与担当。

集结组建心理医疗队,紧急奔赴各隔离收治点。医院党委在接到上级通知后,迅速组建10支(20人)心理医疗队,包括10名精神科医生和10名心理治疗师。截止3月底,已派出6支心理医疗队(13人)紧急奔赴华山医院宝山院区、上海市老年医学中心、闵行体育馆、嘉定体育馆、周浦医院、崇明区长兴人民医院6个集中隔离收治点,与其他兄弟单位医疗队共克时艰,全力保障隔离收治点医护人员和患者的心理健康。13人中有党员10名,在这6个集中隔离收治点同步设立了6个“党员先锋岗”,让党旗在抗疫一线高高飘扬。



引用“600号”心理咽拭子,为医患心理体检。6支心理医疗队在各隔离点工作区、病区张贴“600号”心理咽拭子海报、二维码(大众版和工作者版),多途径宣传鼓励有需求的医患扫码自测。医院后台每天9点和19点定时对测试结果进行筛查并预警反馈至各心理医疗队,建立了运行良好的医患心理状况高速筛查和反馈机制。截止目前,已完成232人自测(医护96人、患者136人),数据显示大部分自测人员均面临一定程度的心理问题,如压力、焦虑、抑郁及失眠等。“心理咽拭子”的引用推广为后期心理医疗队开展高危筛查、个体咨询及科普教育提供了有针对性的参考依据。



(集中隔离点“心理咽拭子”)

广覆盖隔离点人群,多形式开展健康科普教育。心理医疗队根据各隔离点实际,确定不同主题的心理讲座,已开展科普讲座和正念团体练习8场。在华山医院宝山院区隔离点的王韵和许德君为医患开展了“压力应对和管理”“、“放松训练””科普教育;洪波和张天然为周浦医院隔离点的医患开展了“焦虑情绪与压力调节”、“正念减压与放松训练””科普讲座;项琼和马春燕利用嘉定体育馆隔离点内电子大屏幕,滚动播放“600号”的“疫起谈心”小视频和防疫心理知识科普宣教片,并利用小喇叭指导患者进行正念冥想,练习八段锦、太极等,不断缓解患者的焦虑情绪,增强他们的体质。

  

(柳少艳线上讲座)

(马春燕于隔离点工作)


(王韵、许德君于华山医院宝山院区)



(洪波、张天然于周浦医院)


聚焦心理危机个案,及时提供心理干预服务。入住集中隔离点的患者因过分担心自己和家人、对隔离点环境不适应、本身就存在心理或精神问题等诸多因素,极易出现各种各样的心理问题,亟需心理医疗队提供专业危机干预和精神科会诊。自3月14日以来,心理医疗队通过倾听、共情、安慰、解释、心理宣教、放松训练、认知改变等心理干预技术,结合药物治疗等多种方式,累计开展心理干预及会诊261人次,极大程度上保证了常规医疗服务的顺利开展。

  


(卢卫红、朱有为 线上心理干预服务)

此外,为保障6支心理医疗队在隔离点顺利开展各项工作,医院特意组建“600号后援团”进行坐镇大后方,固定每晚8点为“巴林特时间”,同时召开工作例会,专家团及时为6支心理医疗队提供心理支持和专业督导,院党委办公室也从中了解心理医疗队成员的身心健康状况,充分做好做实心理医疗队的后备保障与关爱工作。


(心理医疗队开展巴林特小组培训)


(心理医疗队每晚工作例会)


上一篇:无
下一篇:上海市精神卫生中心职工积极投身抗疫志愿服务

设为首页 | 加入收藏 |

Copyright ?2013 上海市精神卫生中心     沪ICP备09022636号-3

沪公网安备 31010402000749号