当前位置:首页 > 新闻动态

新闻动态

市精卫中心闭环管理仍不拒高危患者

发布日期:2022-04-07 浏览:

封门不封“心”


    基于上海疫情防控的新局势,封控区不断增多,在封控区内的精神障碍患者诊疗、防疫等问题凸显。疫情面前没有“旁观者”和“局外人”,3月初市精神卫生中心党政领导班子研判后果断作出决定,在闵行院区建立“封控区病房”,专门收治从封控区前来就诊且需要住院治疗的患者。

    3月11日,在院领导的统筹安排下,闵行院区参照医院原有“隔离点病房”的模式和要求,将L2病房改建成“封控区病房”,成立分两班、共13人的医护小组,负责收治全市来自封控区的精神障碍患者。

    如果说建“方舱医院”是“中国奇迹”,那市精卫中心“封控区病房”的筹建则是“精中速度”。从筹备到收治第一名患者,仅历时5天,其间突击完成了相关硬件改造、流程布局调整、规章制度建立、人员培训等大量极为繁琐细致的工作。从11日至24日,已收治来自封控区的患者以及与次密接同住的患者共9人。


    3月24日,因疫情防控需要,市精卫中心闵行院区实施了闭环管理。但正在这时,医务部谢帆主任就接到来自浦东新区某居委的电话,有位“7+7”封控区女性患者出现消极自伤,需紧急入院。

    面对这一突发情况,医院没有消极推卸,而是积极正面应对。医务科、护理部即刻调配闭环管理中的医生、护士各一名,将“临时诊室”搬到医院大门口,身着“大白”的徐韩医生负责询问病史,护士朱龙美也穿戴好防护服协助办理入院手续并将患者送入“封控区病房”。正是有了前期的精心准备和预案机制,医院在处于闭环管理暂停门诊的处境下,为精神障碍患者的医疗服务仍没有按下暂停键,迅速收治了这名发病中的“双相障碍”患者,获得患者家人、社区的赞扬。

    疫情带来的艰难阻碍并没有让我们工作日常医疗服务停滞不前,我们用自己的实际行动展示着精中人“精善精美、守护心灵”的精神。面对这场疫情“倒春寒”,所有的精中人始终坚信:心中有力量,眼前有希望!

  医务部副主任谢帆指导工作流程      护士朱龙美办理住院手续



 与封控区病房护士交接


上一篇:上海市精神卫生中心职工积极投身抗疫志愿服务
下一篇:上海市精神卫生中心各党派携手抗疫为民建言

设为首页 | 加入收藏 |

Copyright ?2013 上海市精神卫生中心     沪ICP备09022636号-3

沪公网安备 31010402000749号