当前位置:首页 > 新闻动态

新闻动态

上海市精神卫生中心全力做好疫情防控工作

发布日期:2022-03-22 浏览:

 医心守“沪”  同心战“疫”

    当前疫情形势严峻复杂,上海市精神卫生中心党委始终将疫情防控作为医院当前压倒一切的重大政治任务,以高度政治自觉坚决贯彻落实党中央、市委决策部署以及市卫健委、申康中心关于疫情防控工作的要求,充分发挥党委核心领导作用、从严从紧、落细落实各项防控措施、迅速建立坚强战斗堡垒,加强人文关怀、凝聚各方力量,齐心协力打赢疫情防控阻击战。

    靠前指挥,发挥党委统揽作用。中心党委至少每周召开一次疫情防控专题会议,提前预判形势,及时开展科学部署;在院周会上传达最新防疫要求,不断增强全院职工的防疫水平和应对能力。院领导坐镇一线,落实24小时在岗值守,履行“一岗双责”;加强巡查频次,深入基层指导防控工作,摸底排查风险隐患,及时调整细化应急预案,购置调拨防疫物资,为随时腾挪空间作准备;针对重点区域、诊疗流程、资源调配、人员保障等工作进行详细部署,并慰问坚守岗位的基层职工。加强院内全口径人员管理,实行员工每日打卡和健康报告制度,严防死守,确保院内“零感染”。




    挺身而出,支援兄弟单位抗疫。中心发挥心理专业优势,多条线对外开展援助。中心党委书记谢斌、院长赵敏组织各科室心理专家第一时间对东川路800号师生进行心理健康保障工作,开展线上直播课程、录制心理解压课程、开通24小时心理热线,全天候为师生身心健康保驾护航;副院长王振参加交通大学医学院与交通大学联手打造的《健康中国》云课堂讲座,为封闭管理中师生舒缓情绪,引导治愈“心理感冒”。5名党员医生和心理治疗师勇挑重担,支援公卫中心、市六医院、市老年医学中心,缓解一线医务人员的心理压力,做好隔离患者的心理疏导。6名护士组建志愿服务队,支援闵行区颛桥镇全民核酸检测工作。  

                          

         (喜马拉雅“同心战疫”栏目)       (王振院长《健康中国》云课堂讲座)



    多措并举,做好关心关爱工作。在封控第一时间,党办/组织室制定《党组织关心关爱封控人员实施方案》,会同人事、院感等关键部门畅通信息互通渠道,建立“封控数据库”,动态掌握员工(学生)封控情况;联动各党支部、科室与工会等,多层级、多部门建立起心灵驿站关爱矩阵,围绕员工的“身体健康、心理关怀、日常生活、工作安排、家人关爱、思想舆论”等六方面落实员工关爱举措;中心党委下发《致疫情防控中隔离观察员工的慰问信》,各党支部、工会小组落实点对点关爱隔离人员,及时表达医院的关心和爱护。党办(统战室)主动跨前,通过电话、微信等多种方式,全面了解掌握每位离休干部的情况,向他们传达疫情防控信息,普及防护知识,落实老干部服务及医疗保障工作,及时解决封控期间就医、生活等难题,让他们感受到党组织的关心和爱护。

               

    

    冲锋在先,党员积极志愿服务。在疫情防控最吃劲阶段,党办/组织室发起“在职党员干部到社区报到积极有序参与疫情防控志愿服务的倡议”,号召广大党员践行初心使命,彰显医者担当,弘扬志愿精神,积极参与抗疫一线。倡议书一经发出,各支部积极响应,引导隔离在家的党员发挥先锋模范作用,一个个迎难而上、无私奉献的身影不断涌现,前后共有7个支部、13名党员参与社区服务,承担核酸信息登记、秩序维持、排队指引等工作;党员志愿者们增援社区,当起封控小区的“解忧人”,帮助照顾独居老人、登记医疗需求、提供医疗服务等,及时为居民排忧解难。

            

               研究所一支部 袁铠)            (临床四支部 孔庆芳

(医技一支部马燕、许德君、范琳达) 


    宣传引导,新媒体传递正能量。中心党委统筹做好宣传报道和舆论把控,强化网络舆情监测,及时研判分析,发现情况第一时间妥善处理;积极教育引导员工、学生不信谣、不传谣、不造谣。心理专家在电视台、电台、报刊等主流媒体上开展科普宣传,上海市心理热线962525志愿团队,提供7×24小时在线心理服务,全力守护市民心理健康。宣传科在医院公众号发布“600号”心理自助工具包、来自“600号”的疫情防控心理锦囊11期、“600号”心理抗疫课堂4期;开设“600号”和你在一起专栏,已发布10期,通过挖掘疫情防控中涌现的先进典型和感人事迹,以文字、照片、视频等形式讲好战“疫”故事,医院的一草一木、一路一景、一声加油生动演绎着“隔离不隔爱”的暖心故事,通过在院职工与隔离人员的生活互动、心理交流,展现了“600号”全体员工勠力同心、并肩作战的精神风貌,凝聚起众志成城抗击疫情的磅礴力量。

   微信图片_20220322094007.png     微信图片_20220322100156.jpg


上一篇:上海市精神卫生中心各党派携手抗疫为民建言
下一篇:中心召开新一届中层干部聘任大会

设为首页 | 加入收藏 |

Copyright ?2013 上海市精神卫生中心     沪ICP备09022636号-3

沪公网安备 31010402000749号