返回门户首页|就医指南医院主页文化建设|English

当前位置:首页 > 医院介绍 > 院务公开

院务公开

实行院务公开是落实科学发展观,推行医院民主管理的需要,是实行科学决策、科学管理,全心全意依靠干部职工办好医院的基本要求,也是加强党风廉政建设,坚持和完善医院民主管理,民主监督的一项重要制度。

在市医务工会和院党委的领导下,中心根据上级要求积极探索院务公开工作机制,逐步建立和完善院务公开各项制度,把院务公开列为党政班子考核评估和党风廉政建设监督检查、保障职工民主权利、促进医院科学发展的重要工作,院党委认真履行第一责任人的职责,切实承担起领导协调、指导和监督职能;院行政作为第一执行人,对院务公开负有主要责任;工会充分发挥重要促进者的作用,在党委的领导下对院务公开富有监督和推进作用,形成党委、行政齐抓共管,有关方面各司其职,职工群众广泛参与的工作格局和运行机制。

中心荣获“2009-2010年度上海市厂务公开民主管理工作先进单位”、“2007-2009年度上海市卫生系统院务公开民主管理先进单位”、“ 2010-2012年度上海市卫生系统院务公开民主管理先进单位”称号,院务公开新举措《职工代表参与党政职能科室绩效考核制度》被评为“2007-2009年度上海市卫生系统院务公开民主管理优秀成果提名奖”、2013年上海市民主管理案例三等奖,入选上海市总工会《民主管理案例集》和《上海市卫生系统基层工会特色工作案例汇编》;专访《市精神卫生中心不断拓展院务公开内涵,职工代表参与绩效考核》刊登在2010年3月7日《劳动报》。我中心院务公开工作事迹《市精神卫生中心加强院务公开领导,创新院务公开制度》刊登于《民主管理信息资料》2009年第3期。      

医院通过“四会一栏一报一网一巡”的院务公开形式,延伸以职代会为基本形式的民主管理制度,广泛发动职工关心、参与、支持、监督院务公开工作,让职工知院情、议院事、参院政。

“四会”——

职工代表大会:每年至少召开2次职代会,职代会召开前,院工会通过职代会联席会议,讨论确定职代会议题;会中,组织职工代表培训,讨论审议行政提交的文件和议案,党政领导班子成员分别参加各代表组的讨论,对医院重大议案实行无记名票决制。会后,注重形成职代会机制的“常态效应”,组织职工代表监督职代会通过的各项决议的贯彻情况,把职代会“开深、开透”。

院务公开报告会:院长在院务公开报告会上向全体职工代表详细报告上一年度职代会决议的落实情况,以及院务公开所规定的内容。

院情通报会:中心每周一、五分别在总分部召开院情通报会,各职能部门在会上通报本部门一周的工作情况,发布各类信息。党政主要领导对全院阶段性工作进行总结,并对下一周重点工作提出要求。

党政领导与职工座谈会:向职工通报医院重要工作,听取职工建议意见。

“一栏”——

院务公开专栏对本中心有关干部聘用、职称晋升、先进评比等重要事务进行公示,接受职工的民主监督。

“一报”——

院报每月定期刊发,重点报道一月内中心主要工作,传达上级各类重要会议精神,宣传医院文化建设成果等。

“一网”——

医院内部局域网向全院开放,各项工作均在网上发布,职工可直接在网上提出对医院工作的意见和建议。院领导就有关问题在网上与职工进行共同讨论。外网按照《卫生部关于医院院务公开的指导意见》规定,向社会公开医院院务的主要内容。

“一巡”——

成立职工代表巡视组,巡视组名单在职代会上通过,定期对医院年度工作计划和职代会决议的落实情况、生产安全情况、各项规章制度的执行情况等进行检查,发现问题督促有关部门及时整改;组织党政领导与职工座谈会,向职工通报医院重要工作,听取职工建议。

关闭
伦理委员会 伦理委员会