返回门户首页|就医指南医院主页文化建设|English

当前位置:首页 > 医院护理 > 护理文化

护理文化

精中文化建设之我见

发布日期:2016-02-03

进入中心工作,我已经是第七个年头了,对于我们的医院虽谈不上深层的了解,但自认为还是熟知的,可惜一次次无意间的谈话给了我当头一棒。

我们医院给外界的感觉是神秘而陌生的,从而驱使了更多人的好奇心。当医院同行问我:你们医院以后的定位与发展方向是什么?面对新的医改,你们有什么举措与应对吗?当朋友问我:你们医院除了看精神病还干嘛的?是不是医生护士都有点精神问题的?当同事问我:在医院里工作,除了工资、渐淡的理想信念之外,你还有什么?每天下班后你还愿意多呆一会儿再走吗?当家人问我:漫长的夜班除了管理好几十号病人,处理好突发事件之外,还要应付几次的严厉查房,你心累吗?你挨打挨骂受伤回来,你们领导关心吗?这些看似简单的问题,竟让我一时无言以对。当我静下心慢慢的思考,是什么造成了那么多的不了解?对,是医院文化。

什么是医院文化?医院文化泛指医院主体和客体在长期的医学实践中创造的特定的物质财富和精神财富的总和。包括医院硬文化和医院软文化两大方面。医院硬文化主要是指医院内的物质状态:医疗设备、医院建筑、医院环境、医疗技术水平和医院效益等有形的东西,其主体是物。医院软文化是指医院在历史发展过程中形成的具有本医院特色的思想、意识、观念等意识形态和行为模式以及与之相适应的制度和组织结构,其主体是人。其实,我们医院的表层的物质文化是过硬的,但深层的精神文化就还有不断上升的空间。然而发展医院文化建设的前提是领导的高度重视和积极倡导,并对医院文化建设的现状和目标有较明确的认识,通过领导集体的身体力行来进行医院文化的构建。同时还可以建立专门的监督小组,促使其更好的发展。

那么到底该如何构建属于我们医院的深层精神文化呢?以我肤浅的认知思考,认为可以从落实三个责任来着手进行:

一、对社会的责任:服务患者、奉献社会

1、运用精湛的医术、高尚的医德来服务每一个精神障碍的患者,来关爱每一个心理障碍的迷失者,帮助他们更好的适应正常的生活,自信回归社会。

2、我们中心可以通过各种对外公益活动、健康知识普及、精神障碍疾病的积极宣传、医院对外界开放、招募社工等多种形式,让大众能更直接、更清晰的来了解我们,不断改变社会的歧视。

3、加强与其他单位、团体的各个方面的合作,不断拓宽我们医院的影响度。

4、为减少压床率,解决患者渴望回归家庭的愿望,促使家属带患者早日出院,从而制定相关规定,作出不懈努力。

二、对病人的责任:尊重理解、全力守护

1、建立舒适、和谐、平等的就诊环境、真心实意的帮助每一位患者。

2、尊重患者的文化、信仰,理解患者的痛苦、无助,有针对性的帮助其改善精神症状,抚慰其混乱的心境,从而重新建立自信。

3、为患者与家属间尽可能的做好沟通、交流的桥梁,为患者早日回归家庭做出各种努力与尝试。

三、对职工的责任:有依存感、主人翁感

1、中心领导应创造更多与第一线基层职工接触、交流的机会,解除职工对领导的陌生感、敬畏感,积极去了解他们的需求与困难。多让基层职工参与医院的重要会议、了解中心的最新发展动态。

2、输送优秀青年、团干部去进修,提供更多的舞台让他们展示。

3、通过交流、活动、游戏等多种形式,创造各个科室间的联系,整合资源,加强合作,不断消除拖沓情绪,提高工作效率。

4、对于伤医打护的行为,我们应该制定更为详细、暖心的处置方法,应对方式,发挥我们中心的优势,进一步做好心理安抚工作。

5、通过中午或者下班的休息时间,利用医院有限资源:如播放厅、篮球场、大教室等开展学习会、播放电影、体育活动、桌游、牌游等主题月、主题周活动,从而不断加强职工间的联系,建立牢固的友好关系,发挥“优势富集”效应,构建良好的医院文化。

我相信构建深层的精神文化建设做好以上三点是很重要的,同时也需要医院管理者与每位职工的共同努力,只有得到大家的认可,才能形成我们自己的医院文化,把它的灵魂输送到每个职工心里。

                                                                    第二党支部  十七病区   唐婷婷

下一篇:心灵的港湾 温情的力量
关闭