暂无记录

当前位置:首页 > 组织建设

组织建设

忆峥嵘岁月,传承红色印记

发布日期:2013-12-26 浏览:

——记上海市精神卫生中心红色之旅


为庆祝我党建立90周年,对党员进行革命传统教育,更好地发挥先锋模范作用,增强医院党支部的凝聚力和战斗力,中心党委于近期组织了党委纪委委员、各党支部书记以及党群部门同志赴南京红色之旅,参观了天目湖,南京大屠杀纪念馆,中山陵,雨花台,茅山的新四军纪念馆等具有历史意义的景点。

驱车三个多小时我们来到了第一站常州天目湖景区,这里湖光山色,群山环绕,深深让我们感到祖国大好河山的壮美,劳动人民改造山河,防御自然灾害的智慧,更加体会到老一辈无产阶级用献血换来的这一片大好河山是多么的不易。

第二站我们去参观了南京大屠杀纪念馆,这一个让我们“勿忘国耻”的地方。当我们站在南京大屠杀纪念馆门口,那醒目的数字给我们带来极为强烈的冲击,几乎所有人都是满脸肃穆,走进大屠杀纪念馆,我们仿佛来到了日军当年屠杀南京百姓的那个年代,时间仿佛在那一刻凝固,走出纪念馆,大家心情都十分沉重,都还沉浸在刚刚的悲痛之中,忘记过去就意味着背叛,我们一定要好好珍惜现在来之不易的和平年代,痛定思痛,知耻而后勇,奋发图强!

南京是先驱孙中山先生的陵地,我们此行专程去了中山陵,三百九十二级台阶,我们拾阶而上,缅怀一代伟人的光辉形象。花岗石碑坊上的“博爱”二字,正点出了孙先生博大的胸怀和崇高的理想,“天下为公”的含义呼之欲出。对于我们党员医务工作者而言,“博爱”即是对每一位病人的爱与职责,用博大的胸怀去关爱每一个患者,用宽广的心境去理解照顾每一个病人。

下午,我们来到雨花台历史陵园,巍巍雨花台,新民主主义革命的纪念圣地,松柏常青,绿树环抱,虽然我们到达时已到烈士纪念馆闭馆时间,但大家仍然怀着敬畏的心情在雨花台进行了瞻仰。最后,大家在烈士雕像前合影留念。

行程的最后一站我们来到江苏句容的茅山,茅山是抗战时期新四军苏南根据地的中心,1938年陈毅,粟裕率新四军东进时创建,被毛主席列为全国六大山地抗日根据地之一。我们参观了茅山的新四军纪念馆,纪念馆展出的内容主要包括苏南人民奋起抗击日本侵略者、茅山抗日根据地的开辟、苏南新四军东进北上、苏南抗日根据地的发展与坚持、苏南人民夺取抗日斗争的最终胜利。战争是残酷的,我们再次见证了新四军的铁军精神和英勇无畏!为激发党员忠贞的爱国热情,弘扬他们锻造的铁军精神,树立社会主义荣辱观,起到了积极的作用。离开新四军纪念馆我们来到了不远处的苏南抗日战争胜利纪念碑。纪念碑建在茅山望母山山巅,高耸入云,很是雄伟壮观。九个贴金大字由原来的国防部长张爱萍蒋军题写。更值得一提的是“碑前放鞭炮,空中响军号”的奇观。当地流传着一个新四军小号手的故事,这是为了庆祝抗日战争的胜利,小号手吹起了胜利的号声。让前来参观的党员们驻足许久,凝视碑文,并纷纷留影纪念。

短短的三天红色之旅虽然很快就结束了,但让我们每一个人都切身感受到了革命事业开展的艰辛,更加珍惜今天的建设成果,作为新时代的党员,我们应该继承革命先驱者的精神,始终本着艰苦奋斗的作风,特别是作为医务工作者,更应坚持高尚的精神追求,培养高尚的职业道德,把自己的光和热奉献给每一位病人,奉献给上海的精神卫生事业。


撰稿:周伟    



上一篇:王祖承等一批党内先进获得各级党组织表彰
下一篇:中心召开老专家老领导迎春座谈会

设为首页|加入收藏|返回门户首页

Copyright ?2013 上海市精神卫生中心沪ICP备09022636号-3

All rights reserved

沪公网安备 31010402000749号