暂无记录

当前位置:首页 > 支部风采

支部风采

《人间世》告诉我坚持

发布日期:2019-08-06 浏览:

      生活就是这样,你多知道一个原因,你的结果就会变一次。所以,遇到事情不要着急下结论。

   《笼中鸟》、《往事只能回味》,这两部记录片,都是讲述精神病患者的状况,当你打开视频观看的时候,你会发现弹幕里各种评论:“我莫名害怕精神病患者”“精神病人蛮可怜的”“精神病人和常人一样,世界观不同”“不记得自己是谁,不记得最爱的人,多孤独”“痴呆了也好,没有烦恼”……诸如此类等等。

    当人们不能深入了解一件事情的时候,往往凭自己的主观能动性做出反应,这是很正常的事情。但是,作为一名精神科工作者,我想分享一些我的所见所想。

    随着《人间世》的热播,各大社交媒体里有很多针对《笼中鸟》、《往事只能回味》的评论。其中《笼中鸟》大家感触最深的是一个在读的女大学生。这个主人公,在爸爸拒绝带其提前出院时,她开始控制不了自己的情绪,与爸爸争吵,甚至用手敲打窗户,伤害自己,试图以此来威胁她的爸爸妥协,她甚至完全听不进他人的安慰、解释。试问,如果是这样,你会害怕吗?当然会。

    但是,同样的,这个主人公,法学在读,爱读书,会画画,敬重前辈、老师,甚至会对医生撒娇,承诺一定听从医生的话。总体感觉和我们并没有什么不同。就像小朋友任性发脾气,闹腾过,反思过,最后再努力争取家长的原谅。

    试问,这样的人,你害怕吗?我想你不会。我甚至在评论里见到有人温柔的称呼她为“小姐姐”。

    我举这个例子只是想告诉大家,一个人得了病,需要治疗,仅此而已。谁又不曾生过病呢?而治疗是一个过程,是需要时间来一步步去改善的。我们不能仅凭借了解到的小部分情况就对精神病人有偏见,不敢接触,甚至不愿接触他们。

    惟愿所有人能懂得,自我保护是本能。而坚持理性,公平的对待精神病患者是一种选择。

    《往事只能回味》里,大家看到的是兄弟姐妹之情,是儿女之情,是夫妻之情,是美好,是爱。但是就像视频里的各位家属所说:“他们真的很可怜”“希望你们也拍拍家属,他们也希望被关爱。”

有人说:“不记得自己是谁,不记得最爱的人,多孤独。”相反的,患者家属们记得自己是谁?是兄弟,是儿子,是妻子;记得自己爱的人是谁?是姐姐,是爸爸,是丈夫,但他们的孤独和无助,谁又能了解?

     我们医院目前的精神科探视制度,总体为6/每周,除周一,15:00-18:00,不同科室可能存在差异。这意味着,如果家属离医院较远,大概吃完午饭便要出发,如果要买菜,烧菜,煲汤,买水果零食,大概需要花费更多的时间和精力来进行这一次的探视。换言之,照顾他们算是完全打破了你正常的工作和生活。而探视照料的过程如何?你无法预知。

     曾接触过一对患者的父母,每每满心欢喜过来探视时,从吃的到用的,全都准备精细。但是往往在会客中途,整个走廊里都会充斥着患者对其父母的谩骂声,无一例外。

     “痴呆了也好,没有烦恼。”这句话听起来好像没有什么毛病,阿尔兹海默症患者主要表现为遗忘,会忘记很多事情,会忘记坏的,同时也会忘记好的。病人尚可自处,家属呢?他们的亲人,忘记了一起出游的快乐,忘记了往昔的美好,徒留家属在他们共同的回忆里。这种反差和绝望,我们无法真实的体会到,但是无疑是痛苦的。

     《笼中鸟》、《往事只能回味》这两部记录片,作为精神科工作者,在观看的过程中,能读到的东西很多,但能写出的东西又很少,它内里的酸甜苦咸,实在太多太多。

     惟愿所有人,身心健康;如果没有,希望你身边有“英雄”供你依托,与你同行。



第二党支部     刘琳

上一篇:谢斌书记为基层上“不忘初心、牢记使命”专题党课
下一篇:第一党支部组织开展 “不忘初心 牢记使命”主题教育活动

设为首页|加入收藏|返回门户首页

Copyright ?2013 上海市精神卫生中心沪ICP备09022636号-3

All rights reserved

沪公网安备 31010402000749号