暂无记录

当前位置:首页 > 支部风采

支部风采

责任与担当——《我是共产党员》观后感

发布日期:2018-07-09 浏览:

近期,在院党委和支部的精心组织下,我观看了《我是共产党员》纪录片,在16位优秀共产党员楷模的事迹中,“折翅天使”的守护者詹红荔法官和有29年坚守基层,罹患肝癌,依然在一线为百姓办事的临安市板桥镇基层人大干部朱忠华的事迹,深深地打动了我。

一、法槌神圣、公正办案、守护“折翼天使”

詹红荔法官 ,是福建省南平市延平区人民法院党组成员、少年审判庭庭长,中共十八大代表。先后被授予“全国模范法官”、“全国五一劳动奖章”、“福建省优秀共产党员”、“全国创先争优优秀共产党员”等荣誉称号,并荣立个人一等功。中央政法委、最高人民法院和福建省委先后作出向詹红荔同志学习的决定。2013年9月26日被评为第四届全国道德模范——全国敬业奉献模范。2016年2月,荣获“全国三八红旗手标兵”荣誉称号。

詹红荔法官从事少年审判工作9年来,始终坚持忠诚履职,公正办案,所审结的500多个涉及1140多人的未成年人犯罪案件,无一发回重审、无一错案、无一投诉、无一上访;她心系社会和谐稳定,努力化解矛盾纠纷,以耐心细致的工作,使许多当事人或其亲属带着怨气而来、带着满意而归,先后化解了40多起敏感性、苗头性案件,挽救了70余个濒临破碎的家庭。纪录片中有一个故事:她及同事在判决前及时走访被告人家庭,苦口婆心做被告人亲属的思想工作,建议他们认真考虑对被害人的民事赔偿,从而争取原告的部分谅解,挽救被告人的家庭。而在这次走访中,当她了解到被告读小学的儿子由于父亲犯罪一事,在学校里被同学们嘲笑,心理压力非常大时,她又马不停蹄的联系了孩子的学校和老师,向他们反映孩子家庭的情况,积极争取学校的配合,一起为这个被告人的孩子争取创造一个正常的学习环境,保持孩子的心理健康。詹红荔法官关爱失足少年,尽自己最大努力教育、挽救失足少年,先后帮助1100多名少年犯走向新生,帮助315名失足少年重返课堂,帮助70多名刑满释放的新生少年找到工作。长期高水平的份内工作,以及庞大的份外工作是如何坚持的?在詹红荔的回答中找到了答案——“少年犯罪案件牵动着的不是一个家庭,而是几代人,甚至是一个社会群体。作为一名少年审判法官,我的本职工作是以最大努力去展现法院徽章所彰显的公平正义,去维护每一个走进法庭的孩子的正当权益。

二、坚守基层、服务百姓

朱忠华,临安市板桥镇人大主席。他是基层人大干部的楷模,以自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。 2013年底,他率先在临安市推行镇政府实事工程代表票决制,组织镇人大代表以走访、接待等形式,深入选区和农户听取群众意见,累计收集实事工程意向项目35个,经镇政府相关部门进行项目经费的初步核算,形成详细的初步候选方案提交镇党政联席会议与镇人大主席团会议讨论,最终优选出12件实事工程候选项目提交镇人代会差额表决,让熟悉社情民意的人大代表来决定政府该干什么、不该干什么,有效监督帮助政府科学决策。 2009年9月,他被确诊患肝癌,五年间先后做了4次手术,但他始终保持豁达开朗、积极向上的心态,常年忍受病痛的折磨,坚持工作在基层一线。在市镇两级人大换届选举的关键时期,他坚守岗位,确保换届选举顺利进行。这些年来,他以“人没有垮,精神更不能垮”的坚定信念,脚踏实地工作,积极推进基层民主法治建设,彰显了基层人大代表、人大干部的高尚情操。

詹红荔法官爱心帮扶失足青少年坚守一线、服务群众的先进事迹,以及16位党员楷模的事迹深深感染了我。我坚定了要立足本职工作、真诚服务病患。此外,要把更多的精力投入到科研工作中,在微小的领域里做出自己的特色,为国家做出一名共产党员的贡献

                                         第六党支部——蒋平

上一篇:学习习近平总书记在首届进博会重要讲话精神后感想
下一篇:《我是党员》观后感

设为首页|加入收藏|返回门户首页

Copyright ?2013 上海市精神卫生中心沪ICP备09022636号-3

All rights reserved

沪公网安备 31010402000749号