暂无记录

当前位置:首页 > 工青妇工作

工青妇工作

中心太极功夫扇培训班圆满结束

发布日期:2017-07-17 浏览:

   “卧似一张弓,站似一棵松,不动不摇坐如钟,走路一阵风……”伴着这首《中国功夫》主旋律的开始,闵行院区职工开启了太极功夫扇的健康之旅!

    作为健康文化促幸福系列活动之五的太极功夫扇自4月11日至7月11日完成了12节课时的学习。此次在徐汇区体育局潘云芬老师的带领下,学员们利用中午休息时间,学习太极功夫扇的奥妙之处。

太极功夫扇一共分六节共52式。大家从“预备式—开步抱扇(起势)开始,一招一式循序渐进,老师手把手教,学员们仔细揣摩动作要领,神情专注。“虚步亮扇(白鹤亮翅):犹如白鹤展翅,脚步虚如蜻蜓点水;进步刺扇(黄蜂入洞):将扇合起,比作黄蜂刺入洞,稳、准;独立撩扇(金鸡独立):犹如金鸡独立于山中显威严,气沉而藏于心……到最后的仆步穿扇(单鞭下势)、弓步架扇(挽弓射虎)、虚步亮扇(白鹤亮翅)、抱扇还原(收势)等等”,一堂堂课从跟着老师喊口令做动作1、2、3、4……到跟着音乐节奏自己缓缓做下来,从凌乱到整齐,到最后的一气呵成,潘老师直夸学员们做得认真,做得好!学员们则体会到中华武术精妙之处。

   太极功夫扇是在太极拳基础上创编的一套具有独特风格的武术健身项目,它融合了太极拳与其它武术、舞蹈的动作,太极拳与扇的挥舞动作相结合,柔中带刚、可攻可守、轻灵圆活,充满了舞蹈的轻柔美感与武术的阳刚威仪。这种运动飘逸潇洒、自然高雅,可亲身体会到音乐的韵律,哲学的内涵,美的造型,诗的意境,在愉悦与享受中,促进身心健康,激发创新精神!

   太极功夫扇具有载歌载“武”、快慢相间、刚柔并举、情趣盎然的特点,动作舒雅大方、缓慢匀和,令人耳目一新。它讲究刚柔相济,追求内外兼修、形神兼备,是刚柔之美的统一体——“柔”是相对刚而言,指松、轻、韧、顺,其含义是外显和顺而气充于内;“刚”相对柔而言,是指阳、沉、内之意,其含义是气形诸于外而持沉着静重,精神内藏而不露。功夫扇所用扇器别具一格,扇形似蝶,开合随意;合则似短棒,击之如闪电,有力劈华山之势,有势不可挡之力;开则如蝶形,可以做出多姿多彩的进攻与防守的扇技,它还有鼓荡的扇声魅力——在演练过程中会发出突发性的浑厚而有力的声音,这种声音可以造成一种特有的气势,既有舞扇之威,又可以震慑对手之心,从中感受太极功夫扇所特有的魅力。 

  短短三个月,大家学到了太极功夫扇的美、威、韵和精神!希望学员们在空余时间勤加练习,愉悦身心,强身健体,身心平衡!

上一篇:无偿献血 血浓情更浓
下一篇:中心领导慰问高温岗位职工

设为首页|加入收藏|返回门户首页

Copyright ?2013 上海市精神卫生中心沪ICP备09022636号-3

All rights reserved

沪公网安备 31010402000749号