暂无记录

当前位置:首页 > 工青妇工作

工青妇工作

中心剪纸班昨日顺利开课!

发布日期:2017-03-08 浏览:

    剪纸作为中国最为流行的民间艺术之一,始于春秋,盛于明清,有着深远的民间灵魂和气息。

    3月7日中午12:30,工会举办的剪纸培训班在6号楼二楼第三教室开班!本次培训得到上海市工人文化宫“公益乐学”的大力支持,邀请到上海工艺美术研究所剪纸工艺师、上海市工艺美术大师、上海市级非物质文化遗产传承人赵子平老师现场传授。

赵老师首先向大家介绍剪纸的发展历史,他说“我们现在所学的是海派剪纸,所谓海派剪纸是具有上海文化特色的民间艺术,讲究刀法细腻精到,形象生动传神,把书画的大写意、夸张、神形兼备等风格移植到剪纸技艺上,剪纸和刀刻是完全不一样的,更讲究技巧、想象力……马上就是三八妇女节了,我剪一个‘喜上眉梢’,祝大家节日快乐!”说完,就见赵老师拿出专用剪刀,一张红纸拿捏在手,纸随剪动,运剪如飞,从头到尾没有停息,一刀完成,没有一张纸屑落下,也没作任何修改,几分钟后,随着赵老师一声“好了”,两幅喜鹊站立在梅花上的剪纸作品完成了,“这其实是一件阴阳剪纸,这件作品如果贴在一张白色纸上,就成为一个有阴阳两件相呼应的剪纸作品,阴的这一幅当中空的也是‘喜上眉梢’”,精湛高超、出神入化的技艺引来大家啧啧赞叹,纷纷拿起手机拍照留影!

接下来是各位学员的练习时间了,赵老师以他的剪纸作品“十二生肖”作为模板,供大家学习剪纸技法,每节课完成两个生肖,待六节课程结束,正好完成“十二生肖”。“剪纸最重要是把心沉下来,只有沉下心,享受剪纸的过程,才能剪出最美的艺术”,赵老师一边叮嘱注意事项,一边指导职工“剪刀随着贴图的边缘慢慢行走,在遇到中心空白的地方按照就近原则由近到里细抠细节”,一边还与大家分享他学习剪纸技艺的过程,“五十年前我荣幸地成为海派剪纸大师、人称‘神剪’的王子淦先生的入室弟子,形成了自己的剪纸艺术风格,曾到联合国总部表演,为美国总统克林顿剪纸……剪纸这个艺术是动手动脑两者一起配合起来的,平时要多多练习才能磨练手感,注意观察和积累,要有自己的感觉和思考,剪之前就要构思好剪什么图案,怎样剪,胸有成竹,剪剪到位,一气呵成”。

一个小时的时间转瞬即逝,很多职工都完成了自己的作品,一只只小鼠、小牛活灵活现,不少追求极致的职工还在耐心地抠细节,在接下来的培训中,希望学员们爱上剪纸,体会快乐,放松心情,培养耐心专注,更好地投入工作。

 

上一篇:中心书法班昨日顺利开班
下一篇:"三八"妇女节系列活动之一形体训练与走秀讲座圆满收官

设为首页|加入收藏|返回门户首页

Copyright ?2013 上海市精神卫生中心沪ICP备09022636号-3

All rights reserved

沪公网安备 31010402000749号