就诊指南 就诊指南

上海市心理咨询与治疗中心

                     受理出具疾病证明及复印病历的暂行规定

  依照国务院《医疗事故处理条例》,卫生部、国家中医药管理局《医疗机构病历管理规定》,《中华人民共和国精神卫生法》,上海市精神卫生中心《关于疾病证明的出具及复印或复制病历资料的有关规定》,并根据心理咨询的特殊性,为更好的保护来询者的隐私,特制定本规定:

 一、受理条件:

    1.18岁以上的成年人持本人有效身份证明即可前来办理。

    2.未成年人需由其监护人(通常为父母)持本人有效身份证明及户口簿等(以证明与未成年人的法定监护关系)。

    3.委托他人代办者,除上述条件外,还需提供代理人的有效身份证明,申请人与来询者代理关系的法定证明材料(指具有来询者签名的授权委托书)。

    4.申请人为死亡患者近亲属,应该提供死亡证明及其近亲属的有效身份证明及申请人是患者近亲属的法定证明材料。

    5.申请人为保险机构,应当提供保险合同复印件,承办人员的有效身份证明,患者本人或者其代理人同意的法定证明材料。

    6.公安、司法机关,应出具采集证据的法定证明及执行公务人员的有效身份证明。律师除律师事务所介绍信、律师证,还必须持人民法院的调查令。

二、疾病证明开具的条件及内容:鉴于心理咨询的特殊性,原则上需连续三次门诊并确诊后方可开具疾病证明。连续六个月未来门诊的原则上不开具疾病证明。不开具无疾病的诊断。

    疾病诊断证明书仅限诊断结论和诊断时间(不作其他说明)。

三、受理程序:申请人持应备材料及证件到心理咨询部办公室登记、取疾病证明单→由当日接诊医师根据确诊的诊断开具疾病证明→心理咨询部办公室核对、盖章。

四、受理时间:周一~周日 上午8:00—12:00  下午1:30—4:30