您的位置:首页 > 心理咨询门诊 > 总部心理咨询门诊 > 科室介绍
科室介绍

上海市心理咨询与治疗中心简介

发布日期:2019-09-20

          

 

上海市心理咨询中心成立于1992年,是国内较早系统开展心理咨询与心理治疗临床、教学和科研的医疗机构。199812月,作为国内第一幢也是最大的专业心理咨询与心理治疗门诊大楼的上海市心理咨询与治疗中心建成投入使用,全天面向社会服务(法定节假日除外)。

上海市心理咨询与治疗中心是上海市精神卫生中心,汇集了上海交通大学医学院、复旦大学医学院、同济大学医学院等单位有关医学心理学和精神卫生方面的专家,开展了从儿童、青少年到成人、老年不同年龄阶段的心理卫生评估、辅导、咨询和治疗,以及从普通心理咨询(如人际适应、婚姻、亲子、学习问题)到心理障碍和精神疾患的咨询、干预和治疗等多种服务。本中心根据来访者的需求,提供个体化、整合的治疗服务,包括药物结合心理治疗。在心理治疗的对象方面,有个体治疗、婚姻治疗、家庭治疗和团体治疗;在心理治疗的流派方面,有心理动力性治疗、认知行为治疗、森田治疗、内观治疗、催眠治疗、精神分析。本中心是开展心理治疗种类最为齐全的专业机构。

为了更好地有针对性地识别、干预和治疗某些常见心理问题和精神疾病,本中心成立了如下专病门诊:焦虑障碍、心境障碍、失眠、进食障碍、女性生殖相关的情绪障碍和精神疾病(孕期、产后和更年期等)、老年期精神疾病、成瘾。

本中心在二十几年的心理咨询和心理治疗的临床实践和教学培训中,摸索出了一套系统的、适合中国国情的心理治疗培训体系,成为目前国内最大的心理治疗培训基地,所举办的培训项目包括《心理咨询师与心理治疗师培训班》、《中德精神分析治疗连续培训》、《中美认知行为治疗连续培训》。本中心的所有心理治疗师均接受系统完整的心理咨询和心理治疗培训,并长期定期接受督导,保障了本中心心理治疗的质量。

本中心还设有“上海市心理健康热线12320*5,是上海市最早设立的热线电话之一,为社会各阶层心理危机求助者提供及时的心理援助。

 

上一篇:强化门诊心理治疗项目简介
下一篇:焦虑障碍专病门诊介绍