您的位置:首页 > 闵行院区 > 科室介绍
科室介绍

康复二科

发布日期:2017-09-18

一、概况

康复二科位于上海市精神卫生中心闵行院区内,目前主要是服务各种精神疾病尤其是慢性精神疾病的康复以及研究的特色专科机构。科室设有康复训练中心、工疗工场、小餐厅及小卖部。科室共有20名工作人员,其中主医师1名、副主医师1名,兼有康复治疗师、国家二级心理咨询师资质的主管护师3名、具有康复治疗师资质的护师8名。科室自创建以来,一直奉行“以人为本”的服务理念,遵循“功能训练,全面康复,重返社会,提高生活质量”的康复宗旨,以慢性精神障碍住院患者为重点,开展各种康复治疗,最大限度地保持或增强脑力和体力活动,减缓孤独、退缩、衰退和人格改变等症状的加重,同时通过系统地、综合地开展各种技能训练,尽可能恢复病前工作及生活能力,为日后回归社会打下一定的基础。

     二、科室特色

科室治疗场地宽敞舒适,开设有各类专门的康复治疗室。近年来,积极拓展以心理治疗形式为主的内观治疗、团队绘画治疗、团队艺术治疗;同时在住院患者中普遍开展行为矫正、园艺劳作、手工技艺等基础治疗,通过各种模拟社会活动,从心理、社会、教育以及身体诸方面帮助患者进行调整。每年秋季组织患者走出医院大门,参与社会实践。患者通过康复治疗师的专业指导,重新唤起对生活的热爱,重新认识自身价值,消除挫折情绪、促进生活和心理健康。

三、科室专刊《康复心声》

创办于20048月,两月一期,主要收集和发表住院精神障碍患者自己书写的心得体会、意见建议、文学小品等。由于《康复心声》的内容直接来自患者,代表了他们内心的真实想法,因而受到患者的热情欢迎。

四、联系方式

电话: 021-52219202




上一篇:老年科
下一篇:临床十一科(隔离病区)