您的位置:首页 > 上海市自愿戒毒中心
上海市自愿戒毒中心

吸毒危害--常见问答

发布日期:2014-01-13

1、什么是毒品?

1990年12月28日第七届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过的《全国人大常委会关于禁毒读决定》中称:"毒品是指鸦片、海洛因、吗啡、大麻、可卡因以及国务院规定管制的其它能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品"。

2、吸毒为什么会严重损害个人身心健康?

由于毒品直接影响人体的心身活动机能,因而使心理和生理健康遭到破坏。凡是吸毒成瘾后必然会产生身体和心理的依赖性。如一旦停药后会出现戒断症状,而心理依赖使吸毒者生活的唯一目标就是设法获取毒品。由此发展,最后导致不能正常生活和工作。与此同时,人格沦丧、道德感与日俱下,致使身心健康受到严重损害。

3、为什么说个人吸毒祸及家庭、危害社会?

毒品不仅从肉体上、精神上毁灭吸毒着各儿女,而且祸及家庭、危害社会。

吸毒着为购买毒品耗尽正当收入,继而变卖家产,四处借债,甚至卖儿卖女,结果是倾家荡产、妻离子散、家破人亡,最后铤而走险,走上犯罪的道路。

吸毒与犯罪是一对孪生兄弟。吸毒着为获毒资偷窃、抢劫、拐骗、卖淫、甚至杀人,严重危害人民生命安全和社会治安,由此必然加大国家由于药物滥有用防治及相关问题的开支,给社会经济带来严重损失。

4、青少年为什么容易被毒品所诱惑?

(1) 青少年正处于生理、心理、发展时期,生理、心理防线薄弱,并有较强的

奇新,不易抵制毒品侵袭。

(2) 缺乏辨别是非能力,容易上当受骗。

(3) 缺乏对吸毒危害性的认识

(4) 无所是是,精神空虚,易沉浸与自我麻醉的状态。

(5) 家庭的不良教育或环境中友伴的影响。

(6) 不良的腐朽物质文化的影响。

由于以上原因,吸毒贩毒分子利用青少年的特点,诱使青少年吸毒、贩毒,走上犯罪。为此,我们有理由告戒青少年朋友:毒品,千万不要去尝试。

5、孕妇吸毒对胎儿会产生哪些不利影响?

孕妇吸毒对胎儿、婴儿的危害是十分严重的。孕妇吸毒会发生死胎、早产、与体重过低。由于孕妇吸毒,胎儿在母体内也形成了身体依赖性,产出的婴儿会出现类似成人的戒断症状,如激惹不安、呼吸快、高声-哭叫、睡眠障碍等。

6、吸毒会引起哪些并发症?

爱滋病、结核病;各种传染性肝炎;皮肤感染、血管炎、心内膜炎、败血症等;肺栓塞和其它部位栓塞;肺部损害;血管损害;疟疾、破伤风;神经系统并发症;骨、关节、肌肉的炎症和损害;肾功能衰竭;性功能障碍。女性月经不规则;抑郁、自杀。

7、毒品能尝吗?

一般说,各种新药品在用于人体之前,都可安排健康自愿者做初期临床实验,以了解对药物的耐受性,但毒麻类药品却绝不能尝试,因为毒瘾不是人的主观意志所能控制的。

专家认为,吸毒既是一种行为问题也是一种特殊的疾病。既然深知危害就不应该去尝试,因为只要一尝试,各种成瘾要素也就随之而来。由此可见,无论什么人、处于什么心理动因,千万不可尝试毒品。

8、戒除毒瘾有没有特效药?

戒除毒瘾需要脱毒--康复--回归社会这样一个较长的过程。由脱毒药物减轻戒断症状,这只是戒除毒瘾的开始即脱毒阶段;进入康复及回归社会这个戒断,吸毒着需要端正人生态度及生活方式,树立信心和毅力,才能使戒毒最终成功。单纯依靠药物脱毒,一般是不可能顺利戒除毒瘾的。

9、在家庭戒毒能成功吗?

不少吸毒者在国家禁毒法律的威 下,在党和政府的政策感召下,在家庭成员的协助下,决心采用家庭戒毒。这样的途径既可避免去戒毒所过严格的集体生活,又可避免住医院,在精神上可减少压力。但是家庭戒毒必须要有强有力的家庭管理力量,适合的环境,以及吸毒者的坚强决心,并在医生指导监护下执行,否则难以成功。

10、发现自己子女吸毒应该怎么办?

若发现自己子女吸毒,要保持冷静并控制自己的情绪,告诉他毒品会造成的身心及社会危害,告诉他吸毒易上瘾,上瘾难以摆脱。以同情、谅解、关怀和爱心帮助他停止吸毒,并进行戒毒治疗,鼓励他热爱生活,重新做人。


--偶尔使用摇头丸后,出现精神失常,是摇头丸的作用吗?应当如何治疗?

答:摇头丸的中毒表现,可以导致精神失常,高热综合征等。应当到医院的精神科进行治疗。


--家里人吸毒,能否根治彻底?复吸率有多高?

答:首先要知道他吸毒的毒品种类及吸毒的时间。不同的毒品成瘾的程度不同,也就是所说的精神依赖和躯体依赖程度不同。虽然去戒毒了,但并不等于他不会复吸。戒毒真正的难点是消除心理依赖。而消除心理依赖是一个系统工程,需要比较长的时间,及家人、社会的共同配合。建议:不要让他再与过去的毒友在一起,家人对其监督;重新建立积极的生活态度;要对病人的康复充满信心。

海洛因的复吸率高,一般半年内可达到95%以上。


--我吸海洛因才几个月,一直都是自己控制着,隔几天才吸一次,不吸也不会象其他人那样出现痛苦的戒断症状,但是很害怕继续下去要上瘾,我现在该怎么办?

答:戒毒越早越好。你现在虽然由于自己控制着没有形成躯体依赖,但心理依赖已经形成,否则就不用控制也不会再去想吸海洛因了。戒毒真正的难点是消除心理依赖,因此,你现在虽然躯体上尚未形成依赖,但是并不意味你现在并未到危险的地步。对你目前的状况提出如下建议供参考:

一、与吸毒的朋友坚决断绝一切关系,不与任何吸毒者来往是戒毒的关键步骤。不要怕得罪人,不要丢不开面子。要清楚认识到,真正的朋友是不对你产生危害的人,而继续与吸毒者来往,不仅会害了你,也会害了你的家庭,最终危害社会;

二、请最值得信任的亲属,如父母等,对自己进行监督,不单独出门,与朋友来往也请他们陪伴;

三、重新建立一个不吸毒的朋友圈子,多与对生活抱积极向上态度的朋友来往,从他们身上学习积极的生活态度;

四、寻找一份适合自己并生活规律的工作。


--我是一位做生意的人,避免不了与各种各样的人打交道,也避免不了相互之间递烟以联络感情,如何判断对方递的香烟中是否含有海洛因?

答:将海洛因混在香烟里最简便的方法,一般是先将香烟轻揉把烟丝抖出,将烟丝与海洛因混合后再重新装入,最后的部分一般不混合海洛因。这种香烟与机器包装出来的香烟是有差别的,一般手感较松,有不均匀感。

吸烟的人一般都有自己相对固定的香烟品牌,并且对该品牌的香烟的口感很熟悉。如果对方递的香烟是自己不熟悉的品牌,最好以不习惯该品牌而婉言拒绝。

如果感到自己熟悉品牌的香烟口感与平时所习惯的不一样,要提高警惕。混有海洛因的香烟,吸了之后,会感觉到有一种很特殊的某种东西烧焦了的苦味,从不吸毒的人如果多吸几口甚至有头晕恶心的感觉。

混有海洛因的香烟,燃烧时一般较快,在接近燃烧的香烟纸的边缘,有渗油样的暗黑色,这与一般香烟燃烧时不同。

从以上几点可以较方便地判断香烟中是否含有海洛因。如果有条件,比如能够不当着递烟者的面,把香烟拆开,检查烟丝中是否沾有白色的粉末,是较直接的方法。


--我发现我儿子近来有些不太对头,我怀疑他吸毒,但问他时他却坚决否认,我该如果去判断他是否吸毒?

答:做父母的对子女的关心是其他人无法相比的。害怕自己的子女吸上毒,是每个父母都会担心的问题。一般来说,子女刚吸上毒的时候是不愿意让父母知道的,毕竟大家都知道吸毒并不是一件光彩的事。子女只会在确凿的证据面前,或是无路可退的时候,才会向父母承认自己吸毒。

作为吸毒者来说,父母是自己最可信赖的人,也是最有可能帮助自己脱离毒品的人。早日承认自己的失足,争取得到父母的帮助,是最佳选择。

作为父母可以从以下几点观察子女是否吸毒:

一、注意子女交往的朋友是什么样的,其中是否有吸毒者,如果有,则说服子女与其脱离接触;

二、注意子女的学习或工作态度是否不如以前,如果发现其学习或工作比以前明显放松,甚至旷课或旷工,要进一步追踪原因;

三、近来子女花钱是否比以前多,而且每天平均都在几百元,不能说出明确的用途,这种情况有可能把钱用于毒品消费;

四、近来子女的情绪较以前有明显的变化,显得与父母说话不耐烦,说慌话;

五、到精神病院排除其它精神疾病,必要时化验尿液或血液中是否含有毒品即可确定。


--我已经戒了海洛因半年了,昨天经不起诱惑,到朋友家里吸了几口,现在非常后悔,我还有救吗?

答:首先对你坚持半年不吸毒表示钦佩,因为吸毒者躯体依赖戒断后,无法抵抗心理依赖的折磨,大多数都在三个月内重新吸毒,能坚持半年的人并不多。

有研究发现,戒毒成功者,都曾有过偶尔吸几口的经历,这并不可怕,重要的是能继续树立信心,坚持下去。

在没有外界帮助的情况下,仅靠戒毒者自己的毅力克服心理依赖,几乎是不可能的。你能坚持半年,说明你已找到一条适合你自己的应对心理依赖的办法,这是非常可贵的。建议你对半年来能够坚持下去的经验作进一步的总结,不断完善,使其成为你一生中的无价之宝。

能够挽救你的人,就是你自己,你已经找到了脱离毒品的道路,为什么不能继续走下去呢?


--我无法想象那些吸毒者是怎么想的,现在对吸毒者的惩罚最重只是劳教两年,可不可以加重处罚让吸毒者不敢再吸?

答:现在的医学研究表明,一旦吸毒成瘾,中枢神经系统不仅在功能上,而且在结构上都会发生变化,成为实实在在的脑疾病。这些变化的表现之一,是心理依赖,就是通常所说的心瘾。心瘾是一种病态,加重惩罚只能解决一时的问题,并不能从根本上消除心瘾。在现实中,经过两年劳教出来后,仍然有很多吸毒者重新吸毒,这说明其病态的心瘾仍然未消除。


--既然吸毒成瘾是一种疾病,有什么根治办法吗?

答:到目前为止,全世界都没有找到一项根治吸毒成瘾的方法。吸毒成瘾和其它慢性疾病一样,试图采取毕其功于一役的做法是不现实的。如果一个人患上了高血压病,当出现高血压危象的时候,到医院住院处理,好转出院就不管了,其后必然要复发。治疗吸毒成瘾也是这样,如果经过几天十几天的脱毒期,急性戒断症状消失了,就认为已完成戒毒治疗,不再管心理依赖,必然会复吸。因此,吸毒成瘾的治疗是一项长期的过程,在目前的条件下,任何"一次根治"的办法都是不存在的。


--我在报纸上看到有用中药戒毒的,请问中药能戒毒吗?和西药相比效果如何?

答:我国自九十年代以来,已经批准生产上市和正在进行临床试验,用于阿片类药物依赖脱毒治疗的中药复方制剂有十余种。这些中药制剂,都是经过严格的科学验证的。总的来看,对阿片类药物依赖的急性戒断症状都有一定的控制效果,与非阿片类的西药如可乐定或洛非西定相比,疗效近似,但心血管的副反应均较西药轻。

中药复方戒毒药品,主要用于戒断症状较轻的吸毒者,对于戒断症状严重的病例,仍然不能很好地控制其症状。国家批准的中药制剂,都是不含阿片类药物的,本身不具备依赖性,服用时,不用担心对其形成依赖。需要注意的是,中药制剂仍然会产生副作用,必须在医生的指导下,按规定服用,万万不可自行随意加量。


--我从戒毒所戒完毒后,最难忍受的是心瘾的折磨,有什么治疗的办法吗?

答:在戒毒所治疗只是完成了戒毒的第一步脱毒治疗。这期间只是在药物的帮助下,使你能够较容易地渡过急性戒断症状发作阶段。戒毒更重要的是控制心瘾,不再复吸。

到目前为止,全世界仍然没有找到对各种主要毒品的心理依赖有治疗效应的药物。凡是吹嘘某种药物能治疗心瘾,无论是祖传秘方,或是高科技产品,都是不可信的。

国际上唯一证明对心瘾有效的是心理社会治疗,这需要专门的心理治疗家实施。我国目前非常缺乏这类专家,一些普通的心理学家很难承担这项任务。

对于戒毒者来说,寻找自己独特的对付心瘾的办法是很重要的。以下几点可以给你帮助:

一、争取得到家人的支持,请家人约束自己;

二、最好避开吸毒时熟悉的环境,甚至离开居住的城市,以免这些熟悉的环境"勾起"自己的心瘾,即心理学中的"条件性线索效应";

三、分析自己心瘾出现时真正的体验,列出一个能够引起心瘾的清单,如见到哪些人、哪些物品、哪条街道、哪幢建筑物、哪个牌子的香烟等等会使自己感受到有心瘾的体验,将清单中列出的项目从自己生活中清除出去;

四、身上不带钱,所有需要的东西都请家人购买;

五、培养几项健康的业余爱好,最好是体力上需要较大付出的;

六、当心瘾出现时,及时告诉家人并与他们一起讨论,告诉他们自己的体验,如何发生、如何加强、如何减轻、如何消失,共同商量对策;

七、抄一些吸毒对自己、家庭及社会危害的小纸片装在身上,当心瘾出现时,努力使自己专心背诵这些话;

八、将自己心瘾出现时的一些想法写出来,如"我现在必须用药"、"我不用药的话什么事也做不了"、"不用可能会死"等等,事先准备相应的能够说服自己的话,如"我不用药根本不可能死"、"心瘾出现的时候尽管不舒服,但它是很普遍很正常的事,我不用药也完全能对付"等等,一旦出现错误的念头,便用正确的话说服自己。


--女性吸食海洛因后,能否怀孕?

答:吸食海洛因的妇女需要脱毒一年后,并治愈躯体各种疾病,才能考虑能否怀孕。

下一篇:吸毒危害--吸毒的危害