您的位置:首页 > 上海市自愿戒毒中心
上海市自愿戒毒中心

吸毒危害--吸毒的危害

发布日期:2014-01-13

吸毒危害--对身心的危害


吸毒对身体的毒性作用:毒性作用是指用药剂量过大或用药时间过长引起的对身体的一种有害作用,通常伴有机体的功能失调和组织病理变化。中毒主要特征有:嗜睡、感觉迟钝、运动失调、幻觉、妄想、定向障碍等。

●戒断反应:是长期吸毒造成的一种严重和具有潜在和致命危险的身心损害,通常在突然终止用药或减少用药剂量后发生。许多吸毒者在没有经济来源购毒、吸毒的情况下,或死于严重的身体戒断反应引起的并发症,或由于痛苦难忍而自杀身亡,戒断反应也是吸毒者戒断的重要原因。

●精神障碍与变态:吸毒所致最突出的精神障碍是幻觉和思维障碍。他们的行为特点围绕毒品转,甚至为吸毒而丧失人性。

●感染性疾病:静脉注射毒品给滥用者带来感染性合并症,最常见的有化脓性感染和乙形肝炎,及令人担忧的艾滋病问题。此外,还损害神经系统、免疫系统,易感染各种疾病。





吸毒危害--社会的危害


对家庭的危害:家庭中一旦出现吸毒者,家便不成为家了。吸毒者在自我毁灭的同时,也破害了自己的家庭,使家庭陷入经济破产、亲属离散、甚至家破人亡的困难境地。

●对社会生产力的巨大破坏,吸毒者首先导致身体疾病,影响生产,其次是造成社会财富的巨大损失和浪费,同时缩小了人类的生存空间。

●毒品活动扰乱社会治安:毒品活动加剧诱发了各种违法犯罪活动,扰乱了社会治安,给社会安定带来巨大威胁。无论用什么方式吸毒,对人体的机体都会带来极大的损害。




吸毒危害--离死神只有一步


多种原因可以造成吸毒者死亡率高于一般人群,归纳如下;

● 吸毒过量死亡,过量吸毒致死亡多见于年龄较轻者。

● 吸毒者的自杀率远远高于一般人群,有资料表明,吸毒者自杀发生率较一般人群高10~15倍。

● 吸毒者参与犯罪死于非命的发生率高于一般人群。

● 吸毒者易于死于各种吸毒引起的并发症,毒品可对中枢神经系统、循环系统、消化系统、造血系统、免疫系统等 造成直接损伤引起死亡。

● 吸毒者患病后不积极求治易发生死亡。

● 吸毒者常死于各种意外事件,毒品可影响吸毒者的精神活动,使吸毒者出现认知功能障碍,注意能力下降和操作 能力下降。




吸毒危害--生命"玩"不起毒品


人们都害怕癌症,但吸毒比癌症更可怕,因为吸毒不仅害己,吸毒更害人、害家、害社会。我国吸毒者人数高达百万之多,80%为35岁以下青少年,70%以上是因为无知、好奇而"玩"上毒品,戒毒专家在此告诫你,生命"玩"不起毒品。

凡是吸毒者,不论用口吸、鼻吸、烫吸、皮下肌肉或静脉注射等何种方式,都会对身体可器官造成严重的损害,表现为面色憔悴、晦暗、苍白无力、形体消瘦,一旦停吸毒则出现各种痛苦人不堪的症状,似有万蚁啃肉、万剑穿心,求生不得,欲死不能,神志失常,毁物伤人,甚至自伤自杀。长期吸毒导致精神障碍与人格变态,出现幻觉和妄想,吸毒者一切活动特点围绕毒品转,为了吸毒可以不惜一切、丧失人性。静脉注射毒品给滥用者带来传染性疾病,最常见的有各型肝炎和艾滋病。此外,吸毒还损害神经系统、免疫系统,易感染各种疾病,吸毒者平均生命缩短20年。可以说吸毒离死亡只有一步之摇,其原因如下:(1)吸毒过量死亡,过量吸毒致死亡多见于年龄较轻者。(2)吸毒者的自杀率远远高于一般人群,有资料表明,吸毒者自杀发生率较一般人群高10-15倍。(3)吸毒者参与犯罪死于非命的发生率高于一般人群。 (4)吸毒者易于死于各种吸毒引起的并发症,毒品可对中枢神经系统、循环系统、消化系统、造血系统、免疫系统等造成直接损伤引起死亡。 (5)吸毒者患病后不积极求治易发生死亡。(6)吸毒者常死于各种意外事件,毒品可影响吸毒者的精神活动,使吸毒者出现认知功能障碍,注意能力下降和操作能力下降。

一个家庭中一旦出现吸毒者,家便不成为家了,吸毒者在自我毁灭的同时,也破害了自己的家庭,吸毒后人格衰退,家庭责任丧失,可使家庭陷入经济破产、亲属离散、甚至家破人亡的困难境地。吸毒者说谎、欺骗、抢劫屡见不鲜,有的吸毒者为了获得毒品不惜出卖自己的子女和妻子,女性吸毒者出卖肉体以获毒品也非常普遍。吸毒导致身体疾病,精神异常,必然影响社会工作能力,造成社会财富的巨大损失和浪费,同时缩小了人类的生存空间。毒品活动加剧诱发了各种违法犯罪活动,扰乱了社会治安,给社会安定带来巨大威胁。

目前社会上可以说是"谈毒色变",遇到吸毒者是唯恐避之而不及,你还可以说毒品好玩吗?可以说"试试没关系吗"?年轻的朋友,面对毒品,请千万不要碰!


上一篇:吸毒危害--常见问答
下一篇:吸毒危害--毒品能提高性功能吗?