您的位置:首页 > 上海市自愿戒毒中心
上海市自愿戒毒中心

吸毒危害--摇头丸并不是快乐天使

发布日期:2014-01-10

现代都市人的生活水平提高了,娱乐业的发展也越来越红火了,很多人在闲暇时会到舞厅里放松一下,而年轻人似乎更钟爱迪厅。但是在精神放松的同时也涌现出一些不健康的现象,听朋友说,迪厅里大都有"摇头丸"供应,甚至于没有"摇头丸"出售的迪厅"门前冷落鞍马稀"。

很多人认为,摇头丸能使人兴奋、忘记忧愁和烦恼,而且几个小时后就会完全恢复,根本没有什么危害。其实不然,摇头丸能给身体的各个器官和系统带来损害,甚至能影响使用者的精神状态。

摇头丸真的无害,只是兴奋剂吗?

实则不然。俗称"摇头丸"的MDMA ,属苯丙胺(即安非他明)类兴奋剂毒品,另有别名如快乐丸、绿蝴蝶、忘我、亚当、狂喜等,早在1971年就被联合国反毒署列入违禁毒品名单。

许多人以为摇头丸只是兴奋剂,不算毒品,这其实是一个误区。由于很多人对摇头丸不了解,因此它比海洛因更具欺骗性。MDMA是毒品,完全不具医疗用途,口服後会感到愉悦、不自觉多话、情绪及活动力亢进等。长期滥用"摇头丸"极易产生成瘾性,主要是心理成瘾,并会造成心理障碍。摇头丸对身体的危害不亚于海洛因,不仅有强烈兴奋作用,还会使人出现幻觉,严重损害大脑和其他神经中枢,而且相对于海洛因停药后如中毒不深可逐渐恢复,摇头丸对人体的损害是不可恢复的。使用者若在拥挤、高温的空间下狂歌劲舞,常会因过度运动导致缺水、高烧、急性肾伤害、肌肉损伤甚至痉挛、死亡。长期服用则造成行为失控,免疫机能降低,肝肾功能衰竭,服用过量可直接致人死亡。

"摇头丸"因其对人体作用十分剧烈,又被称为"疯狂丸"、"快乐丸"等。丸片有白色、黄色、桔红色、蓝绿色等,上面印有鸽子、鳄鱼、蝴蝶、恐龙等动物或花草图案,售价昂贵。在北京地区,自发生于1997年3月公安机关在京城一迪厅破获的首例贩摇头丸案件以来,此类案件近年来不断上升,摇头丸在不少酒店、舞厅相当风行,涉案人员也动辄数十人,上百人。其中不乏青少年,甚至还有一些公司的白领。全国范围内的形势也是越来越严峻,类似案件正在呈加速度蔓延,应该引起社会各界的重视。

我国成瘾物质方面的老专家、北京大学医学部蔡志基教授认为:联合国禁毒机构的一项专项报告指出:进入90年代以来,兴奋剂滥用迅速发展和蔓延,目前在全球呈燎原之势。该机构预测,兴奋剂在21世纪将超过海洛因,成为全球最广泛的毒品。蔡教授指出:滥用兴奋剂后,滥用者易对周围人群产生敌视情绪和侵犯行为,导致打架斗殴、杀人、强奸等违法犯罪行为发生。严重者可出现精神疾病。长期滥用兴奋剂还可对心脏、脑等重要器官产生损害,发生心脏骤停、猝死或脑出血等严重后果。

面对兴奋剂对人体和社会的严重危害,蔡教授强调:在竞争激烈的社会中,一些青年人试图用兴奋剂来解脱工作上的压力,犹如饮鸩止渴。有关部门要加强对青少年的教育,使其充分认识各类毒品的危害性,珍爱生命,远离毒品。

在这个张扬自我的年代,青年人总爱说"只要我喜欢,有什么不可以?"于是追求自由、解放、in(时尚)、high(亢奋,爽)成了许多人的人生目标。但是,人生在世,必须"有所为有所不为",但面对诱惑如何把握自己是个考验,年轻人切勿常因好奇而轻易尝试,免得因一念之差而追悔莫及。


上一篇:吸毒危害--吸毒能不能减肥
下一篇:戒毒治疗--为何戒毒后易复吸?