您的位置:首页 > 上海市自愿戒毒中心
上海市自愿戒毒中心

戒毒治疗--走出戒毒的误区

发布日期:2014-01-10

近十多年来,毒品已开始泛滥,成为影响人们身心健康及社会、家庭的公害。一些不幸染上毒品的人,他们踏上了一条漫长而艰辛的挣扎着摆脱毒品的道路。一位吸毒者曾说道:"吸毒五年来,我以倾家荡产、妻离子散的代价来深刻体会'毒品'的含义,为了摆脱它,我访遍了全国各地的戒毒机构,试过所有的戒毒药物,可每次戒后隔不了几天,我又鬼使神差般陷入了'白粉'的深渊,目前我已对所有的医院和药物失去了信心,只能任'白雾'摆布,祈求有一天,医学界会发明一种灵丹妙药来拯救我……"这是许多吸毒者的一种心态,成瘾后,把希望全寄托在医生或某种"灵丹妙药"上,其实,这是"戒毒"的一大误区,一种非常错误的认识。药物成瘾可看成一种慢性、复发性疾病,要彻底治疗它,必须从其病因、临床表现及复发因素着手。

药物成瘾有着深刻的心理、社会因素,吸毒者在吸毒前有各种各样人格异常或情绪障碍,以及社会、家庭问题,如易冲动、遇事不考虑、对失败和挫折承受力差,有强烈的反社会倾向,缺乏自信、害羞,情绪不稳,不善与人交往,家庭、社会环境不良等。吸毒成瘾后,除了难以忍受的躯体戒断症状外,还有难以克制的心理渴求,他们的生活、行为方式都发生了改变,带来一系列心理、社会问题,为了吸毒,放弃对家庭、社会的责任,放弃自尊自爱,放弃前途,放弃一切,一位因吸毒的劳教人员这样表白自己的心态:"如果现在给我一口大烟,就是再加十年劳教,我也心甘情愿。"连自由都可抛弃的人,什么不可以抛弃呢?吸毒后日渐懒散,性欲丧失,身体消瘦,情绪不稳,记忆下降,反应迟钝,为了弄钱,男子偷窃、转卖毒品,女子买淫是常见的结果,因吸毒而家破人亡、妻离子散者屡见不鲜。其中不乏决心与毒品绝缘、重新做人者,但由于种种原因,屡屡失败,如慢性稽延性戒断症状,不良的躯体状态,心理渴求,不良的情绪状态,回到能获得毒品的环境,与毒品有关的暗示物,不良的精神刺激,错误的认知,个性的缺陷,不良的应付方式,生活技能的缺乏,人际关系的冲突,伙伴的压力,社会的压力等等因素都可造成复吸。

由上述可知,药物成瘾和复吸有着深刻的社会、心理因素,成瘾也造成了心理、社会的极大危害,药物只能减轻躯体戒断症状和一些并发症,而对于上述种种心理、社会因素是无能为力的。研究证明,仅经过"脱瘾"治疗者近期复吸率95%以上,而在"脱瘾"后完成了一定的康复程序后,操守率则大大提高。因此,应在脱瘾治疗后,接受相当时间的心理、康复治疗,即用一段时间矫正依赖者们扭曲的人生态度和生活方式,促进其人格成熟,培养其适应生活的能力,教给他们各种生活技巧,使之成为一个"脱胎换骨"的新人。国外已有许多心理、社会康复的典范,如某些西方国家的TC(康复性治疗集体),它是一个特殊的教育场所,教给吸毒者什么是正确的情感、正确的行为和生活态度,使他们能发现自身的弱点,自身的潜力和能力,在同伴的帮助和鼓励下使他们认识到诚实和正常人际交往的重要性,帮助他们最终建立全新的生活观念和生活方式,摆脱依赖毒品,摆脱与毒品相应的说谎、欺骗、偷窃等。有关研究表明,完成了TC程序者操守率可达60%以上。还有某些自助组织,如"匿名吸毒者协会",为前吸毒者和还未戒毒者提供集会场所,使他们互相支持和鼓励戒毒,并劝导其他人不要染上吸毒的恶习;另外还有许多心理治疗,如环境疗法、行为疗法、认知疗法、家庭疗法、预防复发治疗等。这些心理社会康复治疗对成瘾者是行之有效的,因此戒毒成败之关键是进行系统的心理社会康复治疗。

上海市自愿戒毒中心不仅对吸毒者提供急性脱瘾治疗,更重要的是开展系统的戒毒康复工作,由专门从事戒毒康复和心理治疗的博士、教授等专业人员提供系统的心理社会康复和预防复吸治疗,上海市自愿戒毒中心自开展康复工作以来,已成功收治戒毒康复成员数十人,结果表明,参加康复治疗的戒毒者在各方面较单纯脱瘾治疗者有明显改善,可降低复吸可能性、改善家庭社会功能和提高戒毒者的生活质量,获得了康复者和家属的一致好评。

希望所有不幸染上毒品的人,走出寻求"灵丹妙药"的误区,尽可能在急性脱瘾治疗后参加康复治疗,早日成功地毒品绝缘。



上一篇:戒毒治疗--吸毒后应怎么办?
下一篇:戒毒治疗--美国戒毒现状