您的位置:首页 > 上海市自愿戒毒中心
上海市自愿戒毒中心

预防常识--复吸的预防

发布日期:2014-01-10

吸毒者在戒毒治疗后重返社会,由于种种原因,大多数又重新陷入"白粉"的深渊,大多数吸毒者在戒毒-复吸-戒毒中循环,有人悲观地认为:"只有参军的,没有退伍的。"戒毒是一个艰辛而漫长的过程,需要长期的努力,只要有坚定的决心,必胜的信心,掌握科学的方法,成功终将属于你。那么,如何预防脱毒后的复吸呢?最好是在脱毒治疗后继续进行较长时间的心理社会康复治疗,进行系统的心理治疗和行为矫正,回归社会后从以下几个方面预防复吸。

一、 脱离毒品环境及毒友

很多吸毒者在谈到复吸的原因时,其中一条最常见的是:"遇到以前吸毒的朋友,控制不住,又吸了起来……"。吸毒者总有一些吸毒的"朋友",他们有意无意引诱戒毒者重新吸毒,毒贩子也不断"光临",兜售毒品,对于刚戒完毒者,是经不住诱惑的,有的吸毒者在社会压力下或朋友的影响下染上毒品,戒毒后如不与毒友决裂,不摆脱团伙的控制,要想成功戒毒几乎是不可能的,因此在完成脱瘾治疗后,要尽量回避毒友,脱离过去吸毒的环境、吸毒的器具,以免诱发出吸毒的条件反射。

二、 改变一些错误的认知

吸毒者存在一些错误的认知,认为脚踏实地工作是傻瓜,不劳而获最聪明,认为人不为已,天诛地灭,认为吸毒时髦,是高级享受,是有钱的标志。把吸毒的责任推给社会,推给他人,认为自己是"受害者","就怪改革开放,没有毒品进来,我就不会吸毒。""我其实已戒了,可朋友又把白粉送到手上。""别人都歧视我,走到哪儿都被瞧不起,这些烦恼只有毒品能解脱。""生活太没意思,只有从吸毒中寻求一点点乐趣。"等等此类的错误看法,不一而足,要知道,吸毒是你自己的选择,并没有人逼你,吸与不吸的钥匙掌握在你自己手中,首先你要有强烈的戒毒动机,有强烈改变自己的愿望,才能在外界力量的帮助下,摆脱对毒品的控制,就象一个得了阑尾炎的病人一样,如果他不想治疗,再高明的外科医生也没法帮他。对戒毒本身也存在许多错误的认识,"我已戒了几个月了,再吸一口不会上瘾。""戒毒这段时间好辛苦,再饱饱享受一顿就收手。""我的意志力强,想戒就能戒。""少吸一点,不会上瘾。"正是因为上述这些错误的认知和价值观,促使他们吸毒-戒毒-再吸毒,因此只有改变这些错误的认知,才有可能最终摆脱毒品。

三、 建立健康的生活模式,充实自己,控制心瘾

吸毒者生活是以毒品为中心,个人前途、家庭、社会的责任都抛到脑后,过着一种病态的生活模式。因此要彻底戒毒,首先要建立健康的生活模式,要养成有规律的生活习惯,多做有益于社会、有利于他人的事,不说谎,不掩饰,不做违法、乱纪的事,从小事做起,养成劳动习惯,培养健康的兴趣,充实自己的生活,使自己忙碌起来,一些戒毒成功的人这样总结经验:"必须让自己整天忙忙碌碌,无空暇去想毒品。"心瘾发作时,应尽量克制,想象戒毒时的痛苦以及毒品给自己及家庭、社会带来的严重危害,尽量延缓使用毒品的时间,请求医生帮助,或离开毒品环境,做别的事情来转移注意力。

四、 正确处理精神及社会压力

戒毒后会遇到各种各样的精神及社会压力,如失业、家人不信任,同事及领导的歧视等。如不能正确处理,则很容易回到用毒品来解脱的老路中去,应在医生的帮助下,学会一些健康应付方式,如娱乐活动、运动、旅游、放松训练、冥想等自我调节技术,或请求家人、医生的帮助,千万不要用毒品来摆脱这些压力。

五、 正确应付不良的情绪状态

许多吸毒者存在空虚、无聊、愤闷、焦虑、抑郁等不良情绪,戒毒前解决这些不良情绪的唯一方式是吸毒,吸毒可暂时忘掉一切烦恼,但他们不能面对现实,缺乏有效、合理的手段来解决存在的问题。因此戒毒后必须学会如何正确表达自己的不良情绪,学会如何打发休闲时间,学会建立新的人际关系,改变对娱乐、高兴的观念,必要时请求医生的帮助。

六、 争取家庭、社会的支持和医生的帮助

许多研究表明,良好的家庭、社会支持和医生的帮助,在维持操守中起着积极的作用。家庭和社会的支持可帮助戒毒者克服自卑心理,应付不良的精神刺激,督促戒毒者与毒品及毒友绝缘,提高戒毒者的戒毒动机,及早发现复发迹象以便采取防范措施。应经常与医生保持联系也可作为一种无形的压力来帮助戒毒者坚定戒毒的决心。

彻底戒毒虽然比较困难,但古往今来,有无数成功的例子,相信你只要不懈努力,终有一天,面对毒品,你会镇静而自豪地说:"不,我已戒了。"祝每一位不幸染上毒品的人都能摆脱毒品、重建健康幸福人生。


上一篇:戒毒治疗--美国戒毒现状
下一篇:预防常识--如何发现家人吸毒?