您的位置:首页 > 上海市自愿戒毒中心
上海市自愿戒毒中心

预防常识--珍爱生命,远离毒品

发布日期:2014-01-10


毒品,通常指的是邪片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、亚甲二氧基苯丙胺(MDMA、摇头丸)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。毒品因具有严重的成瘾性(不当使用可使人产生生理上和心理上强烈的药物依赖),走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品往往具有强大的经济诱惑力等方面的原因,使得当前国际范围内的毒品大有泛滥之势。毒品的泛滥不仅严重威胁一个国家的政治稳定和经济发展,危害人民的身心健康,而且也会严重败坏社会风尚,直接导致或诱发各种犯罪,有鉴于此,毒品泛滥成为当前世界范围内的一大社会公害已成为人们的共识,制止毒品泛滥已成为世界人民的共同愿望。毒品离我们并不遥远,毒品的受害对象是不特定的,抵制毒品侵害的主体也是不特定的,在加大打击毒品犯罪的政府行为力度的同时,广泛开展宣传,深入进行研究,切实提高全民族的识毒、防毒、拒毒、禁毒意识形成浓烈的社会禁毒氛围,我们的禁毒斗争才能深入、持久并富有成效。

毒品的危害是多方面的,不仅对吸毒者本人,对其家庭与社会的危害更是深远。毒品对人体具有三个特征:1、有一种不可抗拒的力量强制地使吸食者连续使用该药,并且不择手段地获得它,2、连续使用有加大剂量的趋势,3、对该药产生精神依赖及躯体依赖性,断药后产生戒断症状。以阿片类物质为例,阿片类主要作用于中枢神经系统,它有兴奋和抑制两种作用,其抑制作用有镇痛、镇静和呼吸抑制,兴奋作用有欣快、幻觉、惊厥、缩瞳和催吐,脱离使用阿片类物质所产生的戒断症状十分广泛,几乎可涉及机体每个系统,包括:1、疼痛症状群:按出现频度依次为骨痛、四肢关节疼痛、腰痛、浑身肌肉疼痛、头痛和原发疾病相关的疼痛症状,2、神经精神症状:对海洛因的渴求感、情绪抑郁、焦虑、烦躁不安、坐卧不宁、睡眠障碍(入睡困难、屡睡屡醒、睡眠表浅、睡眠时相颠倒、主观性失眠等),3、消化道症状:常见的有食欲下降、厌食、恶心、呕吐、腹胀、腹痛、腹泻、便秘等,4植物神经症状及卡他症状群:常见的有流泪、流涕、怕冷、鸡皮征、寒战、发热、出汗、寒冷交替等,5、呼吸系统症状群:常见的有胸闷、气短、呼吸加快、咳嗽、咯痰、气管发痒、胸痛等,6、泌尿生殖系统症状:有排尿困难、少尿、无尿、滑精、性欲减退等,7、心血管系统症状:心慌,心前区疼痛、血压降低等,8、并发症:吸毒时间越长,出现病态心理的可能越大,包括严重神经质以及人格障碍和精神病的特征:工作能力下降,生活能力下降;说谎、欺骗、无诚信;敏感,多疑,易激惹;好发脾气,易冲动,对过激行为不计后果;对家人漠不关心,对家庭不负责任,对未来丧失信心;冷漠无情,甚至丧失社会公德或人格尊严;思维或行为以获得钱财、使用毒品为中心,走上违法犯罪。在躯体上:由于吸毒者弄到的毒品往往不纯,海洛因中常掺有杂物(如奎宁),这是静脉注射海洛因致死的重要因素(对心脏的“奎宁丁”样作用);由于吸毒者对毒品的强烈渴求,过量使用引起呼吸抑制而死亡;皮下注射、肌肉注射毒品常导致皮肤脓肿、蜂窝组织感染,血栓静脉炎等,甚至合并败血症、急性或亚急性心内膜炎;由于共用污染针头而传播疾病:病毒性肝炎(丙肝)、梅毒、艾滋病等传染病;肺合并症包括肺炎、肺脓肿、肺梗塞、肺结核、栓塞性肺循环高压、肉芽肿病、肺动脉栓塞、坏死性血管炎等;中枢神经系统感染可引起细菌性脑膜炎等等。目前,吸毒与艾滋病的相关性在我国正日益引起有关方面的重视。

由于毒品对吸毒者躯体产生的严重危害及沉重的经济负担,给家庭生活也带来重创,青少年是最易受到毒品侵袭的高发人群,根据近年来的调查,绝大多数吸毒者初始的吸毒年龄是20~25岁,目前更趋于低龄化。究其原因不外乎以下几点:1、好奇心驱使及同伴的诱惑。2、腐朽人生观、价值观的影响,认为吸毒是“时髦”的表现。3、一些毒品贩子暗中以“享受”为诱饵来迷惑无知的年青人,使他们纷纷堕入罪恶的深渊。这些青年一旦染上毒瘾,在个人的行为上就会发生明显的改变,原本勤奋的变得懒散,彬彬有礼变得孤僻自私、脾气暴躁、不关心他人。对学习工作兴趣减低,而对毒品醉心如痴。他们沉溺于毒雾中消磨宝贵青春。长期吸毒还使得他们整日无精打采、面色晦暗、身体瘦弱、形容枯槁。

青少年应该怎么样做到远离毒品?1、认清危害,拒绝毒品:青少年要充分了解毒品的危害性,明确吸食毒品有害于身心健康,葬送个人前途,破坏爱情家庭婚姻,导致家破人亡,诱发犯罪,有百害而无一利,千万不要去尝试。2、珍惜时间,积极进取:树立正确的人生观,珍惜大好时光,把精力用于学习和工作上,用健康文明的精神生活充实自我的业余时间。3、谨慎交友,警惕诱惑:不光顾低级趣味的娱乐场所,不结交不三不四的朋友,害人之心不可有,防人之心不可无,要警惕一些“朋友”用惨有毒品的烟、酒、茶、食品等来害人,不可掉以轻心。4、直面人生,百折不挠:年青人要学会承受各种压力,不要遇到困难就一蹶不振,甚至用毒品麻醉精神,饮鸩止渴,要能经得起各种挫折和打击,永往直前,力争成为生活、事业的强者。


上一篇:预防常识--如何预防吸毒?
下一篇:毒品知识--如何面对吸毒者