您的位置:首页 > 上海市自愿戒毒中心
上海市自愿戒毒中心

毒品知识--如何面对吸毒者

发布日期:2014-01-10

毒品知识--如何面对吸毒者之一

人们都害怕癌症,但吸毒比癌症更可怕,因为吸毒不仅害己,吸毒更害人、害家、害社会。我国吸毒者人数高达百万之多,80%为35岁以下青少年,70%以上是因为无知、好奇而"玩"上毒品,戒毒专家在此告诫你,生命"玩"不起毒品。

凡是吸毒者,不论用口吸、鼻吸、烫吸、皮下肌肉或静脉注射等何种方式,都会对身体可器官造成严重的损害,表现为面色憔悴、晦暗、苍白无力、形体消瘦,一旦停吸毒则出现各种痛苦人不堪的症状,似有万蚁啃肉、万剑穿心,求生不得,欲死不能,神志失常,毁物伤人,甚至自伤自杀。长期吸毒导致精神障碍与人格变态,出现幻觉和妄想,吸毒者一切活动特点围绕毒品转,为了吸毒可以不惜一切、丧失人性。静脉注射毒品给滥用者带来传染性疾病,最常见的有各型肝炎和艾滋病。此外,吸毒还损害神经系统、免疫系统,易感染各种疾病,吸毒者平均生命缩短20年。可以说吸毒离死亡只有一步之摇,其原因如下:(1)吸毒过量死亡,过量吸毒致死亡多见于年龄较轻者。(2)吸毒者的自杀率远远高于一般人群,有资料表明,吸毒者自杀发生率较一般人群高10-15倍。(3)吸毒者参与犯罪死于非命的发生率高于一般人群。 (4)吸毒者易于死于各种吸毒引起的并发症,毒品可对中枢神经系统、循环系统、消化系统、造血系统、免疫系统等造成直接损伤引起死亡。 (5)吸毒者患病后不积极求治易发生死亡。(6)吸毒者常死于各种意外事件,毒品可影响吸毒者的精神活动,使吸毒者出现认知功能障碍,注意能力下降和操作能力下降。

一个家庭中一旦出现吸毒者,家便不成为家了,吸毒者在自我毁灭的同时,也破害了自己的家庭,吸毒后人格衰退,家庭责任丧失,可使家庭陷入经济破产、亲属离散、甚至家破人亡的困难境地。吸毒者说谎、欺骗、抢劫屡见不鲜,有的吸毒者为了获得毒品不惜出卖自己的子女和妻子,女性吸毒者出卖肉体以获毒品也非常普遍。吸毒导致身体疾病,精神异常,必然影响社会工作能力,造成社会财富的巨大损失和浪费,同时缩小了人类的生存空间。毒品活动加剧诱发了各种违法犯罪活动,扰乱了社会治安,给社会安定带来巨大威胁。

目前社会上可以说是"谈毒色变",遇到吸毒者是唯恐避之而不及,你还可以说毒品好玩吗?可以说"试试没关系吗"?年轻的朋友,面对毒品,请千万不要碰!

禁毒宣传--如何面对吸毒者之二

作为一个对毒品知识有所了解的公民,当得知自己的亲人在吸毒时,可能的心情不外乎以下几种情况:震惊、恐惧、否认、矛盾、怨恨、紧张、焦虑、失望、痛苦,乃至忧郁悲伤、怨天忧人、悲观消极。继之而来的处置则可能截然不同:有始终如一地帮助吸毒者戒毒,哪怕是耗尽所有的积蓄,变买值钱的财物,甚至不惜借钱、抵物;有给过几次吸毒者戒毒机会,而最终放弃者(如离婚),有直接汇报有关部门予以强戒或劳教者;也有听之任之、我行我素者;还有予以身体惩罚、强制关闭隔离者;甚至还有劝说无效、同吸共用者。

诚然,绝大多数吸毒者的家属还是决心让吸毒者能够彻底戒毒,所缺少的是对毒品的全面了解;缺少的是对吸毒者戒毒过程中身体情况和心理状态变化的了解。目前医学界普遍认为:吸毒是一种疾病,是"药物依赖",如同对安眠药依赖,是"慢性脑器质性疾病";如同精神分裂症的幻觉、忘想一样,是客观存在,只是因为脑功能活动的复杂深奥、现在还无法全面提示其真谛而已。几乎所有的吸毒者都有戒毒的愿望,仅是因为戒毒过于困难、难于持久致使复吸率太高而已。戒毒的过程包含了急性脱毒、戒毒康复、回归社会。急性脱毒是戒毒必须经过的第一步,在医生的帮助下并不很困难,上海市自愿戒毒中心积累了不少的经验;戒毒康复目前在现有条件下有一定困难,需政府的支持有难度,那么,家属的帮助尤其显得至关重要:吸毒者是"病人"的观念是首要的,一味地埋怨、指责是有害的;同样,盲目听从或全盘信任也是不可取的。相互沟通是戒毒康复的前提,恰当的鼓励与有选择的信任是家人最大的支持;同样,允许犯错误、允许有反复是应有的辨证观念,因为事物的发展总是辨证的否定。应该认识到:吸毒并不是每个人都能生的"疾病"其"得病"必须有一定的条件,我们无法圈定每个人的生活方式,但如果要戒毒,必须尽可能改变以前不良的生活方式;必须逐步改变吸毒者自身的"人生观、世界观、价值观"。通俗地讲,尽可能脱离原来的"圈子",有规律的良好生活方式的逐步建立,才是吸毒者回归社会的前提。

当然,在此期间会出现很多的问题与矛盾,病人或家属如有需要,可找专科医生寻求帮助!



上一篇:预防常识--珍爱生命,远离毒品
下一篇:毒品知识--世界毒品的形势分析