您的位置:首页 > 上海市自愿戒毒中心
上海市自愿戒毒中心

毒品知识--新型毒品的常识及防治

发布日期:2014-01-10

 

上海市精神卫生中心物质依赖科

我国毒品流行趋势变化

截至2010年底,仅公安系统登记的吸毒人数就高达154.5万,其中30%为新型毒品滥用者


 



    新型毒品是相对鸦片、海洛因等传统毒品而言,主要指人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品;

    直接作用于人的中枢神经系统,使人兴奋或抑制;

    多发生在娱乐场所。所谓“溜冰”、“打K”、“麻会”、“兵马(冰麻)俑”等。


新型毒品的特点


  1. 精神依赖性极强。
  2. 躯体依赖(躯体戒断反应)不明显。
  3. 容易产生耐受性。
  4. 危害性大,甚于传统毒品。


 

常见的新型毒品

冰毒

化学名甲基苯丙胺、去氧麻黄素,旧称“大力丸” 。精神依赖性极强,已成为目前国际上危害最大的毒品之一。

性状:外观为纯白结晶体,晶莹剔透,故被吸毒、贩毒者称为“冰”(lce)。由于对人体的中枢神经系统具有极强的刺激作用,且毒性剧烈,又称之为“冰毒”。

   

“摇头丸”

是一种新型的苯丙胺类毒品,以MDMAMDA等苯丙胺类兴奋剂为主要成分,外观多呈片剂,形状多样五颜六色。多在歌舞厅、卡拉OK厅娱乐场所出现。服用摇头丸会使人亢奋不已,听到音乐后摇头不止,时间长达6~8小时,并出现幻觉和性冲动。一些服食者在被警方抓获后,在警车上仍在浑身扭动、无法自控。

 

“麻古”

实际是缅甸产的“冰毒片”,外观与摇头丸相似,其主要成分是甲基苯丙胺和咖啡因。为圆型片剂,黄连素药片大小,呈玫瑰红、浅桔红、深桔红、苹果绿,上面印有“R”、“WY”、“66”、“888”标记。此种毒品服用后会使人体中枢神经系统血液系统极度兴奋,具有迷幻作用,含毒性,吸食后呈现健谈、性欲亢进等生理上的异常反应,心脏有问题的人服用后可导致休克或突然死亡。长期服用会导致情绪低落及疲倦、精神失常,损害心脏、肾和肝,严重者甚至死亡。

该药俗称“唠嗑药”、“抢劫药”、“强奸药”,极易被犯罪分子所利用。

 

氯胺酮(K粉)

又名凯他敏,俗称“K粉”,医学上作为全身麻醉用药。一般人只要足量接触二、三次即可上瘾,是一种很危险的精神药品。K粉外观上是白色结晶性粉末,无臭,易溶于水,可随意勾兑进饮料、红酒中服下。也有片剂和注射剂。通常在迪吧、狂欢聚会等场所滥用。

 

苯丙胺类兴奋剂(ATS):指苯丙胺及其同类化合物,包括苯丙胺(安非他明,amphetamine)、甲基苯丙胺(冰毒) 3-4二亚甲基双氧苯丙胺(MDMA,摇头丸)、麻黄素等。

 

ATS在医疗上主要用于减肥(如芬氟拉明)、儿童多动症(如利他林、匹莫林、苯丙胺等)和发作性睡病(如苯丙胺),甲基苯丙胺,MDMA等为非法制剂。

“麻谷”、“麻古”是泰语的音译,实际是缅甸产的“冰毒片”,其主要成分是“甲基苯丙胺”和“咖啡因”。

外观与摇头丸相似,通常为红色、黑色、绿色的片剂,属苯丙胺类兴奋剂,具有很强的成瘾性。

1887年首次采用麻黄素合成苯丙胺。1919年,首次化学合成甲基苯丙胺。

20世纪30年代初期被用于临床治疗抑郁症、肥胖症和疲劳综合征。

二战期间,作为抗疲劳剂(大力丸)在士兵中广为使用。50年代首次滥用大流行。

在我国上世纪五十年代初某市曾发生滥用甲基苯丙胺

90年代后,以冰毒、摇头丸为代表的“舞会药”在全球范围形成流行性滥用趋势。

 

一、“正性效应”

精神清爽、欣快感,自信心增强、疲劳感消除、工作效率和能力提高等正性效应。

行为放纵,出现发泄欲和性冲动,常伴随性活动或集体淫乱。

改变吸毒者的知觉和心境,增强交流和理解他人情感能力、减轻自身的焦虑心情、出现梦幻般的迷幻感觉等正性效应。

静脉注射出现腾云驾雾的快感(Flash)或全身电流般传导的快感(Rush)。

吸食数小时后,出现全身疲乏、精神压抑。

二、过量反应

1、急性精神障碍

情绪:焦虑紧张,恐惧不安,过敏易激惹。

行为:言语增多,行为紊乱,强迫言语、动作,冲动、暴力行为。

幻觉:错觉、视、听幻觉。内容常与前者相反,负性为主。

妄想:被害、被追踪、被控制妄想,嫉妒妄想

2、躯体障碍

心血管兴奋性作用 :轻者心动过速、血压升高。重者急性心肌缺血、心肌病和心律失常,成为吸毒者突然死亡(猝死)的原因

一次服用较大量可导致吸毒者全身骨骼肌痉挛、肌溶解,出现恶性高热、死亡或对肾功能造成严重损害。

对脑组织、脑血管产生损害,从而导致惊厥、昏迷或脑出血。

水、电解质紊乱、全身衰竭等

三、戒断反应

主要为情绪障碍,停止使用数小时至数周出现用药渴求,情绪焦虑、抑郁、动作缓慢或拘泥刻板、疲乏无力、嗜睡多梦、饥饿感等症状

严重者会因抑郁情绪而导致自杀,这种抑郁情绪会持续数周或更长。

躯体反应不明显。

四、慢性中毒反应

精神障碍:苯丙胺所致精神障碍,表现酷似精神分裂症,无法鉴别。82%的苯丙胺精神病即使停止滥用达812年,仍然有一些精神病症状。

经过治疗,精神疾病症状得到改善或治愈,但在以后的生活中,可以因再次吸毒(哪怕是12次)突然再次发作精神疾病,称为再燃现象。

个性改变:轻者表现孤僻,疑心重,不安全感,敏感 等。

躯体障碍:心、脑、肾等器官的损伤,消瘦、营养不良等。

急性精神障碍

重点症状:幻觉、妄想、情绪失控、兴奋冲动、暴力行为等

情绪障碍(戒断反应)

重点症状:焦虑、抑郁,消极厌世,严重者出现自杀、自伤、自残等行为

慢性精神障碍(苯丙胺所致精神障碍)

重点症状:幻觉、妄想及其支配下的自伤、伤人行为

认知功能损害


精神障碍的处理

应做好识别,并及时至专科医院,进行医学处理!

上一篇:毒品知识--世界毒品的形势分析
下一篇:毒品知识--摇头丸