您的位置:首页 > 上海市自愿戒毒中心
上海市自愿戒毒中心

毒品知识--氯胺酮

发布日期:2014-01-10

氯胺酮(K)的危害:近年来,滥用药物潮流有三个趋势:第一是年青化,滥用药物者的平均年龄不断下降;第二是男女平均化,女性滥用者的比例一直上升;第三是用药多元化,从差不多一元化的滥用鸦片类药物到多种药物的滥用。二十世纪九十年代后期,除海洛因外,氯胺酮的滥用迅速上升。

氯胺酮(Ketamine)全名叫2-(2-Chloropheny)-(methylamino)-cycloheanone Hydrochioride。由美国药剂师Calvin Stevens于1962年合成。1965年,K被发现为一种有效的麻醉药。1965年,此药首次被人消闲应用。1970年中期,此药广为人所用,用途包括治疗和消闲。在1987年至2000年期间,欧美有12人士的死亡与K有关。兽医和儿科医生现仍使用K作麻醉用途。K的效力很大,用1安士就可以麻醉一头大象。K通常呈白色粉末状,也可以是药丸或透明无色的液体。

即使服用低于麻醉剂量,K滥用也可以对人的行为造成明显的损害,尤其是对于身体活动机能和记忆。K破坏人的专注力和记忆力,这些破坏甚至持续到使用后的数天。虽然很少人因滥用K而急性中毒,但普遍的不良反应包括焦虑、心跳过速、血压上升、胸痛、呼吸受压抑、眼球震颤、瞳孔散大、有幻觉和失去知觉。K能使人产生一些类似精神病的症状,包括谵妄(Delirium),精神变态(Psychosis),反闪(Flashbacks)等。甚至会不省人事、昏迷、解离等。

用K有代价:滥用K会损害身体、坏脑,引致自已被药物带走,不能自拔,严重者更会丧命。而滥用K既浪费金钱和时间,令人愚钝、脾气暴燥,和家人吵闹,更不被社会接纳。


K粉



上一篇:毒品知识--摇头丸
下一篇:毒品知识--海洛因