您的位置:首页 > 上海市自愿戒毒中心
上海市自愿戒毒中心

毒品知识--大麻

发布日期:2014-01-10

大麻及其危害:大麻在我国俗称“火麻”,产地为温暖地区或热带地区,为一年生草本植物,雌雄异株,有野生、有栽培。大麻的变种很多,是人类最早种植的植物之一。作为毒品的大麻主要是指矮小、多分枝的印度大麻。大麻类毒品的主要活性成分是四氢大麻酚(THC)。


大量或长期使用大麻,会对人的身体健康造成严重损害:

(1) 神经障碍。吸食过量可发生意识不清、焦虑、抑郁等,对人产生敌意冲动或有自杀意愿。长期吸食大麻可诱发精神错乱、偏执和妄想。

(2) 记忆和行为造成损害。滥用大麻可使大脑记忆及注意力、计算力和判断力减退,使人思维迟钝、木纳,记忆混乱。长期吸食还可引起退行性脑病。

(3) 影响免疫系统。吸食大麻可破坏机体免疫系统,造成细胞与体液免疫功能低下,易受病毒、细菌感染。所以大麻吸食者患口腔肿瘤的多。

(4) 吸食大麻可引起气管炎、咽炎、气喘发作、喉头水肿等疾病。吸一支大麻烟对肺功能的影响比一支香烟大10倍。

(5) 影响运动协调。吸食大麻过量时可损伤肌肉运动的协调功能,造成站立平衡失调、手颤抖、失去复杂的操作能力和驾驶机动车的能力。



上一篇:毒品知识--海洛因
下一篇:毒品知识--苯丙胺