您的位置:首页 > 科普园地
科普园地

上海市精神卫生中心“关爱心灵”志愿者须知

发布日期:2013-12-26

亲爱的志愿者您好,非常感谢您申请加入上海市精神卫生中心“关爱心灵”志愿者组织的大家庭,在正式成为我院志愿者之前,请您务必认真阅读以下内容:

一、“关爱心灵”志愿者的服务原则

1、行动宗旨:志愿者奉行“关爱、团结、求实、开拓”的准则,并在宪法和法律的范围内开展工作。志愿者行动的口号是:爱心奉献、真情付出,推动上海精神卫生事业发展,提高社会人群精神健康作贡献。

2、基本原则:自愿参加、量力而行、讲求实效、持之以恒。志愿者在服务中应做到:言行文明,态度热情;举止端庄,衣着整洁;服从安排,遵守纪律;忠于职守,志愿奉献;谢绝馈赠,杜绝纠纷。

3、注意事项:志愿者自觉遵守中国的法律法规以及《上海精神卫生条例》有关条例,自觉维护患者知情权、隐私权,坚持志愿服务基本原则,尽己所能,不计报酬,为帮助他人和服务社会而工作。

二、“关爱心灵”志愿者的基本要求:

1、身体健康,遵纪守法,拥护青年志愿者服务队,热爱志愿者服务队,维护志愿者服务队的名誉。

2、品行端正,有强烈的责任心和奉献精神,勇于吃苦,作风正派,有良好的品德修养。

3、积极参加志愿者服务队组织开展的活动,并认真完成服务任务,表现良好。

4、能积极配合志愿者服务队开展的各项工作,很好的树立志愿者的形象,能宣传志愿者服务队;

三、“关爱心灵”志愿者享有的权利与义务:

(一)、权利:

1、参加上海市精神卫生中心志愿者组织提供的培训。

2、优先获得中心志愿者组织和其他志愿者提供的服务。

3、就志愿服务工作对本中心和志愿者组织提出建议和意见。

4、相关法律、法规及共青团组织、志愿者组织所制订的有关规定赋予的其它权利。

5、对于在志愿活动中作出突出成绩的集体与个人将给予表彰和奖励。

6、可申请退出志愿者服务。

(二)、义务:

1、履行志愿服务承诺。

2、不得以青年志愿者身份从事任何以赢利为目的或违背社会公德的活动。

3、自觉维护中心“关爱心灵”志愿者的形象。

 

 

上海市精神卫生中心

2011年9月5日

上一篇:上海市精神卫生中心“关爱心灵”志愿者登记表
下一篇:我中心顺利通过上海市志愿服务基地验收