当前位置:首页 > 研究与成果 > 科研成果

1、《药物成瘾机制及综合干预模式研究与应用》于2014年获得国家科技进步二等奖。


  本研究由军事科学院的李锦教授牵头,赵敏课题组主要负责综合干预模式的研究与应用推广。在既往对吸毒者心理康复训练的基础上,借鉴国外有关经验和成果,设计了一套预防复吸方案,并编写《海洛因依赖者预防复吸训练手册》和《回归社会后支持和应急方案》对强制戒毒机构内患者进行预防复吸训练。同时还与美国加州大学洛杉矶分校(ULCA)合作,首次设计了适合我国社区MMT门诊的“列联管理”和“个案管理”干预方案。利用上海“禁毒社工”这一优势,采用“康复管理”干预,使海洛因依赖者在从强制隔离机构回归社会前与禁毒社工建立“一对一”联系,回归社会后与禁毒社工保持定期联系,加强心理康复干预。首次在国内建立戒毒机构-社区无缝链接的医学心理社会社区综合康复模式,完善了我国社区康复工作模式;整合社区禁毒社工与美沙酮门诊资源,形成集医学、心理行为干预、社区跟踪帮教为一体的社区美沙酮维持综合治疗模式。







2、《戒毒中药济泰片技术提升及防复吸机理研究与康复模式创新》于2014年获得上海市科技进步奖二等奖


  海洛因目前依然是我国被滥用的主要毒品,由于其躯体依赖性强,导致其戒断后复吸率非常之高。虽然目前美沙酮维持治疗已经在全国各个地区推广使用,但是美沙酮本身的副反应例如多汗、失眠、性功能障碍等问题,导致美沙酮门诊服药患者脱失率逐年升高,因此迫切需要研发新的药物来弥补药物脱毒的不足。由上海中药制药技术有限公司研发的济泰片,由于其能较好的控制戒断症状,不良反应轻微,患者依从性好,因此已经被国家公安部作为指定药品用于戒毒。本次研究中为了进一步验证其在戒毒康中的效果,赵敏课题组在社区戒毒机构、强制隔离戒毒机构、美沙酮维持治疗机构中海洛因依赖患者进行随机分组干预,结果显示济泰片可以有效控制患者的迁延性戒毒症状,减低复吸行为,同时还能改善患者的抑郁情绪。目前济泰片已经在各强制隔离戒毒机构推广使用,弥补了我国在药物戒毒方面的不足,同时这一项目也获得上海市科技进步二等奖。





3、《心理应激与创伤的基础与应用研究》于2015年获得上海医学科技奖二等奖

    心理应激与心理创伤是常见的影响人们心理健康的因素,国外大型流行病学调查显示普通人群中约40%-90% 的人一生中曾不同程度地遭遇心理创伤事件,常导致各种心理疾病,其中创伤后应激障碍(Posttraumatic stress disorder, PTSD)的终生患病率高达7-12%。王振领衔的团队运用磁共振等多种技术追踪分析PTSD患者的大脑结构与功能及神经心理特征,识别心理创伤早期的指标变化,探索早期预测指标。通过四个“首次”来整合构建出适合中国临床实践的心理应激与创伤评估体系。首次通过高场磁共振技术和海马亚结构分割法在人体证实心理创伤可选择性地对大脑海马CA3/齿状回亚结构造成特异性损伤;首次通过前瞻性研究揭示PTSD患者在创伤后2天内即可检测出脑结构和功能的异常,获得潜在的PTSD预测指标;首次阐明中国文化中童年心理创伤是多种精神疾病(抑郁症、双相障碍、强迫症、物质滥用)的致病因素,并对其症状特征及疾病转归造成影响;首次报告积极认知和良好社会功能是创伤后应激障碍的保护因素;发现中国健康人群围创伤期分离体验严重者的心理健康水平显著下降;应激感受水平和负性情感与女性紊乱的进食行为严重度显著相关;筛查引入并修订了6个针对“既往创伤”、“日常应激”、“围创伤期体验”三个层面的心理评估工具,构建了中国首个心理应激与创伤评估体系。