当前位置:首页 > 实验室概况

             

  上海市重性精神病重点实验室于2013年8月成立,实验室主任为徐一峰教授,执行主任为崔东红教授。
  上海市重性精神病重点实验室以上海交通大学医学院附属精神卫生中心中心实验室为基础,整合上海市精神卫生研究所的相关研究力量组建。所依托的上海交通大学医学院附属精神卫生中心为国家临床重点专科(精神病学)、上海市精神疾病临床医学中心、国家211工程重点学科的建设单位,在精神疾病的诊断、治疗、科研、教学、预防方面均具备良好的工作基础。
  从2013年9月1日开始建设至2015年底,由成立初的固定研究人员16名,其中博士学位13人、硕士学位3人;具有高级职称者10人、中级职称者6人;13人有海外留学经历。到2015年底实验室共有固定工作人员44名,其中研究人员33人、技术人员10人、专职秘书1人,其中具有博士学位26人、硕士学位10人、本科及以下学历者8人;具有高级职称者17人、中级职称者13人。20人有海外留学经历。在研究队伍的人员数、学历、职称、海外留学人才等方面都有了很大的提高。特别在青年人才的培养方面,重点实验室涌现出了一批杰出的青年科研人员,他们在各自的研究领域都有着不俗的表现,发表了大量的科技论文以及获得了包括国家自然科学基金青年项目、上海市自然科学基金、上海市卫生系统科研项目等诸多科研项目。为重点实验室的发展提供了新生力量。上海市重性精神病重点实验室已建立了一支追求“高、精、尖”并且以科研技术人员与研究生为骨干的科研队伍。
  上海市重性精神病重点实验室的总体定位是:以国家中长期科学技术发展规划为指针,根据国家发展重大需求和脑科学发展前沿,围绕精神疾病,凝炼研究方向,开展基础以及与临床结合的应用研究。实验室构建先进技术平台、有效打破学科界限、促进多学科协同的强强联合、带动相关学科的相互促进和发展,造就一支由从基础到临床多学科专家组成的、能解决重大技术难题的研发队伍,为逐步成为国际著名的精神医学研发机构提供人才培养的可持续发展平台,为上海乃至全国精神疾病研究提供开放式的技术服务实验室。