就医指南| 医院主页| 文化建设| English

当前位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻

医院新闻

致敬英雄,欢迎凯旋!

发布日期:2020-04-29 浏览:

4月14日,驰援武汉的英雄们结束为期14天的集中医学观察,与家人和同事团聚。从驰援武汉,到凯旋回沪,再到今天结束医学观察,近两个月的时间,这些可爱的人向所有人展示着自己的决心和勇气。

下午2点王振主任医师、彭代辉主任医师、张晨副主任医师和卓恺明主治医师离开隔离点。申康中心组织人事部王晨主任代表申康党委,我中心邵阳副院长代表医院接勇士回家。

当专车驶入医院大门,热烈的掌声和欢呼声响起。阔别近两个月,当医生们下车时,看到欢迎横幅、院领导送上的鲜花、期盼他们回家的家人和同事们,泪水再也止不住了。“回家真好!”彭代辉感概。王振说:“我们不辱使命,完成任务了!”张晨说:“这是一次难忘的经历。”卓凯明表示:“很荣幸成为精神卫生的战士。”

徐一峰院长欢迎医生们回家,并点赞他们:“四位精神卫生的勇士,欢迎回家!你们是好样的,克服重重困难,与武汉人民肩并肩战斗,同新冠病毒面对面较量,圆满出色地完成了驰援任务。”

在热烈欢迎的气氛中,谢斌书记宣读了对四位英雄的嘉奖令,感谢他们作出的杰出贡献,鼓励他们再接再厉,在以后的工作中取得新的佳绩。“感谢四位英雄,在党和人民最需要的时候,坚决响应党中央号召,带着使命,暂别家人,主动请缨、逆行出征。你们把精中人的好品质、好作风、好形象留在了江城。你们是上海市精神卫生中心的骄傲,是大家学习的楷模!”

在这场疫情中,专业的精神科和心理科医生们扛起了心理抗疫的重任。自2月15日以来我中心陆续派出多批次医生驰援武汉,为患者进行心理疏导,为一线工作人员开展心理解压工作。2月15日,中心彭代辉医生先行奔赴武汉,开展心理援建;2月19日,程文红医生随上海市第八批医疗队前往武汉;2月21日,王振、张晨、卓恺明3名医生参与上海市第九批医疗队(心理医疗队)驰援武汉,王振担任领队。与此同时,医院组建了一支近100人的医护团队,随时待命持续增援抗疫一线。

我中心首位支援武汉的专家彭代辉先行深入到上海援鄂医疗队驻守的各个医院进行访问和调研。他跑遍了金银潭、武汉三院、雷神山、光谷医院、武汉客厅方舱医院等。背靠上海市精神卫生中心大后方,他迅速参与制订了《上海援鄂医疗队心理援助方案》,同时和医疗队一起在方舱医院进行心理科普知识的传播,为后来的医疗队做了许多基础性工作。

彭代辉说:“为了处理急性心理应激和后疫情阶段心理的平稳过渡,我作为一名‘心灵守护者’,回到故乡,助它重启。世纪大疫,大江大河大武汉,赢了!”

王振、张晨、卓恺明入驻的金银潭医院是武汉抗疫战一线中的一线,收治危重症患者,不断的抢救、插管、告别……各种触目惊心的场景,对医务人员的内心冲击非常猛烈,亟需心理医生缓释压力。他们的到来给那些已经奋战多时的前线战士是极大的安慰和鼓励。

王振表示:“精神卫生医务工作者在这场疫情防控战役中起到了举足轻重的‘助攻’作用,在疾病救治过程中,早期是‘救命’,后期是‘救心’。我们医疗队每一位成员都出色地完成了任务,作为领队,我也光荣地完成了使命。”

张晨说:“在这40天的战‘疫’岁月中,我聆听了无数让人流泪的故事,是医护人员是用生命守护了生命,实践了希波克拉底誓言,向所有奋战在抗疫一线的战友们致以最崇高的敬意!”

卓恺明也表示:“圆满完成援鄂心理救援工作并平安回家,太开心了。这段经历将成为我宝贵的精神财富。武汉战役的胜利让我们深刻体会到团结就是力量,全国人民支援武汉,大家都在尽自己最大的努力去关心、援助他人,用心去呵护心!团结是我们克服一切艰难险阻的强大力量和保证,是我们共同打赢疫情防控人民战争总体战阻击战的核心密码。”

欢迎仪式上,大家在肯定战疫英雄的同时,也高度赞扬了英雄们背后默默付出的家属。他(她)们是前线战将坚强的后盾。正是有了家属们的全力支持,才让这些奋战在前线的战士们无后顾之忧。

卓恺明医生的母亲王存妹是我中心的退休职工。母子两代人为精神卫生事业做出贡献。卓妈妈感动地说:“我非常支持儿子前往武汉,俗话说‘养兵千日,用兵一时’,在祖国和人民最需要的时候奉献,这是医者的义务和责任。说不担心是假的,每天晚上只有在视频里看见儿子的时候,我才会心定。但说心里话,当看到他脱下口罩,露出留着压痕的脸时,我更多感受是光荣,因为这是英雄的‘印记’。”

院领导为驰援武汉的医生们颁发了嘉奖,并与全体人员合影。仪式最后举行了座谈会,大家在会谈中畅所欲言,分享抗疫战场前方后方的喜怒哀乐、点点滴滴…

上海心理医疗队是第一批抵汉、最后一支撤离的国家心理医疗队,同时也是唯一一支在完成国家卫健委安排的心理医疗任务的同时,成体系为本省医疗队提供全覆盖心理保障服务的队伍。医疗队先后对接了金银潭医院、武汉市中心医院等6家定点医院和4家方舱医院,在其他心理医疗队撤离后又接手了雷神山医院和肺科医院的心理援助工作。心理巡诊患者、联络会诊、为患者提供心理干预、在线心理评估、为医护人员开展心理干预和团体心理辅导(巴林特小组)……

上海心理医疗队好样的!!!

“山河无恙,因为有你;致敬英雄 欢迎凯旋。”每个人将掌声送给英雄,人们永远不会忘记这些抗疫战斗中无惧无畏、忘我付出的战士!

                               微信图片_20200429102308.jpg                                                                                                                                    

 (眭金仲 乔颖)


上一篇:无
下一篇:医者的情怀丨中心专家在行动