就医指南| 医院主页| 文化建设| English

当前位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻

医院新闻

医者的情怀丨中心专家在行动

发布日期:2020-02-03 浏览:

微信图片_20200203150706.jpg微信图片_20200203150706.jpg

1月25日,大年初一。市卫健委要求在传染病诊疗机构提供心理援助的信息传到上海市精神卫生中心。一小时内便有7-8位主治医师以上职称的专家报名参与抗击新型冠状病毒所致肺炎的战斗。

至当晚11时,全院已有20余位专家报名请缨,其中高级职称专家就达16人。中心疾控部门负责人蔡军副院长率先启程前往金山,与市公卫中心相关部门进行工作对接并为个别医务人员做了心理辅导。
当天夜里,他再次赶赴公卫中心,为一位隔离中出现精神症状的老年患者进行了专科诊疗,直到26日凌晨3点才返回精神卫生中心,因为26日一早他还要陪送另一名专家进驻公卫中心传染病房。“这是我应该做的,精神卫生医疗工作者的职责”,蔡军说,“紧急时刻,需要医者的情怀!

26日上午10点,心境障碍诊疗专家、临床研究中心办公室主任陈俊在蔡军副院长陪伴下赶到了市公卫中心。“在国家和人民需要的时刻挺身而出,这是医生的责任”,陈俊笑着说,“而且,我的妻子也正在抗击新冠肺炎,我们要共同奋斗!”。“其实,出现情绪的紧张和焦虑是正常反应,我们会帮助大家接纳和直面自己的情绪,一起打赢这场战役。”

后续,上海市精神卫生中心还将根据需要和上级统一部署,派遣相关专家参与心理援助工作,包括组建专家队伍赴武汉与前线的勇士们并肩作战,直到疫情完全控制。我们坚信勇者无敌!

                                                               (乔颖)


上一篇:致敬英雄,欢迎凯旋!
下一篇:众志成城, 攻坚克难!中心增派第二批医疗队出征隔离病房