就医指南| 医院主页| 文化建设| English

当前位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻

医院新闻

上海市医院协会精神卫生中心管理专业委员会2016年学术研讨会顺利召开

发布日期:2016-12-13 浏览:

 

上海市医院协会精神卫生中心管理专业委员会2016年学术研讨会于12月6日在上海召开,专委会委员以及市、区县精卫中心的领导共100余人参加了会议。

本次会议以“医疗改革与医院发展”为主题,旨在就精神卫生机构如何应对医疗供给侧改革面临的机遇和挑战,做好医院发展规划、信息化平台建设和提高临床服务质量等问题开展探讨,寻求新的工作思路和方法,解决精神卫生中心发展过程中所遇到的问题,进一步推动本市精神卫生事业的可持续发展。

会上,首先由中国医院协会精神病医院管理分会会长、上海市医院协会副会长、上海市精神卫生中心院长徐一峰作“加强医疗供给侧改革,推进医院可持续发展”的报告,报告提纲挈领、全面深刻,具有很强的思想性和指导性,从医疗供给侧改革的角度,深刻分析了医疗供给和需求的结构性矛盾、医改面临的挑战以及医疗机构发展存在的问题,对做好医院十三五规划和可持续发展工作,具有重要的指导意义。

同济大学医学院教授、浦东新区精神卫生中心院长赵旭东作了题为“专科医院建设发展的规划研究”报告,报告从国内外精神卫生服务发展趋势、上海市精神卫生现状、政策导向、医院发展存在的主要问题进行深入探讨,具体以浦东新区精神卫生中心为例,从背景分析、发展目标、主要任务和实施关键点四个方面提出医院十三五发展总体目标,包括人力资源、医疗服务、社区精神卫生管理、学科建设、信息系统建设、医院管理等八个方面的发展规划具体目标,并提出保障实施措施。报告条理清晰、逻辑严谨、数据详实,规划全面有序,对精神专科医院十三五期间工作的开展具有重要的借鉴意义。

医疗大数据柯林布瑞公司副总裁史志刚作的“医院信息集成平台的建设实践”的报告,主要从数据战略、解决方案、预期成效和服务四个方面深入浅出的对医院信息集成平台的建设实践进行的报告,提出了基于基因与大数据的精准医学的未来发展方向,而数据支撑对于精准医学发展不可或缺,如何利用医院现有数据并进行有效整合,以期达到数据能高效、便捷的为科研、临床和管理、决策所使用,成为目前医院所亟需解决的问题,报告为医院管理者们提供了解决该问题的参考方案。

最后,由专委会宋立升主委作的“2016年度精神卫生临床质控总结”的报告,根据市精神卫生临床质控中心在2016年上半年以及下半年的两次对本市各精神专科医院的质控督查情况,分别从硬件设施、管理水平、医疗专业技术和护理质量四个维度进行的汇报,并从每个维度督查的主要内容以及存在的问题作了详细的说明,并提出五项明年重点工作,使得上海市各精神专科医院对精神卫生临床质控督查情况有了进一步的了解,以更好地进行“补短板”和提升医院服务质量。(谢飞)

上一篇:我院老年科医生参加“蓝天下的至爱”慈善义诊
下一篇:献计献策 共谋发展