就医指南| 医院主页| 文化建设| English

当前位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻

医院新闻

2016上海音乐治疗国际大会暨2016年上海市心理卫生学会年会顺利召开

发布日期:2016-10-27 浏览:

 

丹桂飘香,音乐萦绕,美丽生成感动,疗愈心灵。10月17—20日,2016上海音乐治疗国际大会暨2016年上海市心理卫生学会年会在上海音乐学院召开。本次大会聚焦于音乐治疗。来自美国、德国、芬兰、比利时、丹麦、英国等六个国家及国内专家、学者将以报告和工作坊的形式分享他们的实践经验和研究成果,大会由上海音乐学院和上海市心理卫生学会主办。

大会吸引了近120位代表参加,来自于北京、上海、浙江、广西、云南、广东、四川、山西、湖北、海南、台湾等地的学校、医院和社会各界的音乐治疗和心理卫生服务人员参加了此会。

在开幕式上,上海音乐学院副院长杨燕迪教授发表祝词,他表示音乐治疗对于身心健康方面的作用正起着越来越大的意义,大会顺应了音乐治疗在国内发展的大趋势。他感谢音乐治疗专家和心理治疗领域的专家们带来的宝贵经验和最新的成果。

上海市精神卫生中心临床心理科主任、上海市心理卫生学会理事长张海音教授发表贺词,他从心理卫生服务的角度指出,心理卫生服务需要各种各样的方法,音乐能够带给人很多很多美好的体验,是我们人类生活当中非常重要的部分。音乐治疗应该是非常专业的,音乐能够带来疗愈作用,但是运用到指向特定的人群,运用哪些方法?帮助改善哪些部分?是一个非常专业的工作。

上海音乐学院音乐教育系副主任杨燕宜教授代表系主任余丹红教授发表讲话,她指出音乐治疗专业在上海音乐学院谨慎、克制、认真地发展着,音乐治疗是音乐与心灵的对话,这貌似是一场风花雪月的故事,可实际上是理性与感性的交流,科学与艺术的共融,尤其在上海这样的大都市,音乐治疗对抚慰人心的作用以及巨大的被需求的潜力正得到认可。

全球音乐治疗联盟和美国音乐治疗协会前主席、美国天普大学Cheryl Dileo教授,指出此次大会是上海音乐学院和上海市心理卫生学会联合主办的,心理卫生的支持将促进音乐治疗的发展,她阐述了当今世界音乐治疗发展状况,并期待中国将发展出其自己特色的音乐治疗。

上海市精神卫生中心党委书记、国家《精神卫生法》制定的重要专家组成员谢斌书记在此次会议主题报告中提及,音乐治疗也将是心理卫生服务工作的重要部分,希望日后能够纳入到心理咨询治疗的服务项目中。

持续近三天的会议内容精彩,涉及领域广,包括:音乐治疗是什么?针对心脏病的音乐治疗、神经损伤后的音乐治疗研究、精神病和边缘人格障碍的音乐治疗、恶性肿瘤患者PTSD的音乐治疗、音乐与其他创造性治疗在精神康复的应用、抑郁症的音乐治疗、针对老年痴呆的音乐治疗、音乐治疗在法学及刑事司法中的应用、老年合唱队对理想老龄化的作用、音乐、想象力和心理创伤的疗愈、心理卫生服务的伦理与法律问题、音乐治疗在当前学校心理教育中的应用、音乐治疗对注意力缺陷多动障碍(ADHD)儿童的干预。国内外专家通过研究、临床个案分享经验、交流心得,与会代表们受益匪浅。

据Cheryl Dileo教授统计,全球大约有七十个国家开展音乐治疗工作,音乐治疗促进健康、管理压力、改善疼痛、表达情感、促进记忆、改善沟通、改善躯体状况,可以用于精神科医院、康复中心、医疗机构、门诊、日间康复中心、特殊学校、物质滥用机构、养老院、临终关怀机构、监狱以及一对一服务机构。这是首次在中国大陆开展音乐治疗国际大会,此次大会将大大推动国内音乐治疗的发展,促进形成具有中国特色的音乐治疗。

(李小平)

 

上一篇:书香墨韵 花魅茶浓
下一篇:第三届亚洲家庭治疗学院年会在上海圆满举办