就医指南| 医院主页| 文化建设| English

当前位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻

医院新闻

第三届亚洲家庭治疗学院年会在上海圆满举办

发布日期:2016-10-19 浏览:

 

10月14-16日,第三届亚洲家庭治疗学院(AAFT)年会在上海光大会展中心国际大酒店圆满举办。本次大会的主题是“发展变化中的亚洲家庭治疗”。来自亚洲各地10多个国家和地区的600余位代表参加了此次年会,众多流派汇集,名家荟萃,百家争鸣,亚洲各地区文化在家庭治疗领域里呈现出一幕幕精彩的碰撞与交融。

14日的开幕式由大会执行主席杜亚松教授主持,大会顾问李维榕博士、大会主席上海市精神卫生中心院长徐一峰教授、中国心理卫生协会心理治疗与心理咨询专委会家庭治疗学组组长陈向一教授、亚洲家庭治疗学院现任主席Takeshi Tamura分别致辞,欢迎来自全国各地、港台及国外专家们、同道们、朋友们前来参加国内首次家庭治疗盛会。

徐一峰院长在致辞中提到,上海市精神卫生中心自1998年起就携手香港大学开展结构式家庭治疗培训,迄今已有18年。对此次会议能够在上海举办,并有机会在此聆听诸多专家学者对于家庭治疗的见解感到十分荣幸,希望在此盛会上大家都能够尽情地开展研讨和学习交流。

开幕式后呈现的大会主题报告“离婚家庭的孩子”率先点燃会场的研讨气氛。通过使用在实际家庭评估和访谈中的视频片段,李维榕博士向大会分享了“来自离婚家庭孩子”的发现,在同来自日本的同道TakeshiTamura博士的探讨中,深入地向与会者分析了家庭关系破裂作为一种最严重的社会和心理压力源对于孩子及整个家庭的影响。

随后的近三天时间里,年会分设5个会场,专家学者们通过100多场主题报告、专题讨论会、工作坊和论文汇报等形式,分别围绕以“发展变化中的亚洲家庭治疗”为核心的相关分主题和话题进行深入讨论,包括:婚姻和离婚、压力之中的孩子等,深度剖析了亚洲家庭的特点,分享了诸如亚洲文化与家庭关系,离婚、厌学、赌博等问题在家庭治疗的进展、中国家庭治疗应用、研究概览及展望等,以“学术至上”为原则,推动了家庭治疗的发展,每一场都是临床实践与学术思想的碰撞!

这场每年一次的亚洲家庭治疗的顶级大会此次由亚洲家庭治疗学院和上海市精神卫生中心联合主办、上海市精神卫生中心承办、中国心理卫生协会心理治疗与心理咨询专业委员会协办。

(陈珏 刘乐 顾韵斐)

 

 

 

上一篇:2016上海音乐治疗国际大会暨2016年上海市心理卫生学会年会顺利召开
下一篇:“心理健康,社会和谐”世界精神卫生日宣传活动