就医指南| 医院主页| 文化建设| English

当前位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻

医院新闻

“心理健康,社会和谐”世界精神卫生日宣传活动

发布日期:2016-10-11 浏览:

 

10月10日上午,上海市精神卫生中心举办第二十五届世界精神卫生日“心理健康,社会和谐”主题宣传活动。市卫生计生委、市残疾人康复工作办公室、市人大代表柏万青、市精神卫生中心、爱心企业、各区县残联和精卫中心及沪上媒体单位的领导和代表共200余人出席会议。

会上,徐一峰院长致开幕词。宣传与健康教育科科长何燕玲进行上海市精神卫生知晓率数据发布,这是继2011年和2013年之后,本市第三次在全市范围内开展精神卫生知识知晓度调查。本次调查从全市16个区15岁及以上常住居民中随机抽样,共1900人接受了调查,调查内容涉及精神卫生知识、对精神疾病的识别能力、病因认识、求助方式以及对疾病的态度等内容。结果显示:居民知晓率稳中有升高,但对精神疾病病因认识仍有不足,越来越多的人能够认识到遇到精神疾病时需要接受心理咨询或看精神科医生,但公众歧视和偏见依然存在。

随后,由上戏师生进行了心理剧《彩虹》现场展演,通过展示一名精神障碍康复者在社工陪同下到企业求职过程中发生的一系列有趣却感人的故事,来向企业和大众宣传精神障碍者所拥有的就业诉求和可能性。

接下来,由市人大代表柏万青开启“牵手社会,与爱同行”职业康复实训基地共建活动倡议,呼吁有条件和意愿的企业积极与医院携手共同开发康复者职业训练岗位,接纳并招募康复者。21家爱心企业与市疾病预防控制精神卫生分中心现场签订意向书,承诺愿意成为本市精神障碍者职业康复“阳光实训基地”,提供职业康复实训或就业岗位,如:销售、文员、仓库管理员、面包房员工、物业管理员、收银员、保洁等。在职业康复实训过程中,将由市、区县精神卫生中心社工负责筛选有就业需求和能力的精神障碍康复者,同时对企业的岗位要求进行预估,完成双向“配对”。并且社工会连同精神科医护人员进行定期随访,为精神障碍者提供持续性就业跟进服务,最大程度上保障其顺利踏上实训或工作岗位。

最后,联合全市各区县举行“飘扬的绿丝带——世界精神卫生日心理健康知识定向传播赛”,并组织本院日间康复中心、徐汇区、静安区、嘉定区、奉贤区等阳光心园在本院6号楼三楼进行精神康复作品展示与义卖等形式多样的主题宣传活动。

市卫生计生委王磐石副主任、市残联季敏副理事长等领导对本次活动给予高度认可。希望通过本次活动可以使更多的人了解、关心和接纳精神障碍康复者,逐步消融社会歧视,给康复者更多获得个人尊严的机会和平台。(王彦凤)

 

上一篇:第三届亚洲家庭治疗学院年会在上海圆满举办
下一篇:中心召开八届十一次职代会审议通过职工食堂社会化管理方案