就医指南| 医院主页| 文化建设| English

当前位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻

医院新闻

上海交通大学医学院附属精神卫生中心程辉博士等人一研究成果在《The Lancet Psychiatry》杂志上发表

发布日期:2016-09-19 浏览:

       近日,《The Lancet Psychiatry》刊登了上海交通大学医学院附属精神卫生中心(上海市精神卫生中心)程辉博士等人完成的系统综述《Social correlates of mental, neurological, and substance use disorders in China and India: a review》。

    程辉博士与印度、美国和澳大利亚等国临床及科研工作者的紧密结合,回顾了大量文献,系统地分析和探讨了中国和印度这两个世界上人口最密集国家的社会相关因素(如:性别、年龄、受教育年限、收入、城市化、婚姻状况以及地域差别)与精神障碍、神经疾病和物质滥用的联系。研究显示:1、与以往全球报告相反的是中国中年男性酒精滥用更集中,而印度则有一定程度的降低;印度女性已婚与罹患抑郁症成正相关2、与以往全球报告相一致的是,中国和印度地区低学历以及贫困与痴呆的高发明显相关,中国和印度都是多民族国家,各地区间的影响因素也略微不同。

    在世界卫生组织提出的“健康社会因素概念框架”的指导下,了解精神障碍、神经疾病和物质滥用的流行病学概况,能够更好地识别高危人群,推动政府制定更有效的具有国家特色的预防和干预措施。程辉博士等人的研究成果为像中国、印度及其他中低收入的国家如何减轻精神障碍、神经疾病和物质滥用等疾病带来的社会和经济负担等提供了相关客观证据和指导。

    这一研究成果是在上海交通大学医学院附属精神卫生中心费立鹏教授组织下,中国、印度、美国和澳大利亚等国临床及科研工作者的紧密结合与积极参与下共同完成的,有望在制定国家及地区特色的疾病预防和干预措施的探索中迈出前进的一步。

    (注: 《The Lancet Psychiatry》 2015-2016: IF 5.756。为2014年6月创刊的《The Lancet》学术子刊(月刊),内容涵盖精神病学各方面的研究论文、专家综述、个人评论以及最重要医学进展新闻。The Lancet(中文译名《柳叶刀》)杂志是目前世界医学界最权威的学术刊物之一。

文章链接: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2215036616301663

上一篇:中心召开八届十一次职代会审议通过职工食堂社会化管理方案
下一篇:第二届全国精神专科医院院长论坛暨东方精神医学论坛“院长论坛”隆重召开