就医指南| 医院主页| 文化建设| English

当前位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻

医院新闻

第二届全国精神专科医院院长论坛暨东方精神医学论坛“院长论坛”隆重召开

发布日期:2016-08-25 浏览:

 

由上海市精神卫生中心,中欧国际工商学院合力举办的第二届全国精神专科医院院长论坛暨东方精神医学论坛之院长论坛近日在上海隆重召开。本次会议探讨医学领域最前沿的创新管理模式和技术,启迪和探索中国精神专科医院的发展方向,指引中国精神专科医院的未来之路。

今年论坛的主题是“合力创新·驭策未来”,会议旨在汇聚业内创新智慧力量,共同领驭建策中国精神科领域发展。从管理创新模式的探索到如何建立起一家“好”的精神专科医院深度探讨,剖析当下精神专科医院应如何根据自身地域特点取得更长足地发展;更具前瞻性地分享了临床实践的创新模式与科技手段,预演未来。

会议分为管理创新篇及技术创新两大研讨模块。在开篇的演讲中,复旦医院管理研究所副所长罗力教授详细地介绍了医院排行榜排名依据的各项标准,就精神专科领域内的医院排名情况,进行了详尽的解读,展示了全国10大领先的精神专科医院,以及全国分区域的排名情况;此外,全球知名的梅奥诊所以及JCI医院评审标准的专家详尽介绍了医院管理的相关议题。在信息化建设方面,上海市儿童医院院长于广军介绍了智慧医院的理论模型,并且将如何实现智慧医院——信息化建设的有效途径、科学方法进行了解答。于院长团队的工作,通过信息化技术,链接沟通了医院各个部门的信息孤岛,将医院的数据信息完全整合在一个大的系统平台之上。

论坛上,上海市精神卫生中心徐一峰院长更是全盘托出医院未来发展理念,强调了利用大数据、管理及技术创新和优化临床资源的重要方向,给与会者很大启发。最后在北京回龙观医院杨甫德院长的组织下,进行了热烈的讨论。

下午的会议更专注在临床实践及新技术的应用,探讨了华西”阳光医院”建设对医患心理支持的现实意义、E-Mental Health的实践,同时也讨论了医用机器人的应用现状等前沿议题;VR技术的分享是下午大会的又一亮点,讲者展示了虚拟现实技术在精神科应用的前景。大会最后在南京脑科医院张宁院长的组织下,就新技术应用、服务导向的精神科发展思路展开了专题讨论。

上海市精神卫生中心以及中欧国际工商学院合力举办的院长论坛,时已举办第二届,本届论坛议题更为深入,指向精神专科医院的管理创新及技术创新,论坛正逐步形成品牌声誉,成为中国精神专科医院院长管理论坛领域的品牌会议。期待下一届论坛!(费建明)

上一篇:上海交通大学医学院附属精神卫生中心程辉博士等人一研究成果在《The Lancet Psychiatry》杂志上发表
下一篇:《药物成瘾的脑机制及康复研究——多学科的对话》研讨会日前在我中心召开