就医指南| 医院主页| 文化建设| English

当前位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻

医院新闻

上海市精神卫生社会工作服务指南讨论会在我中心召开

发布日期:2016-06-07 浏览:

2016年6月1日上午,我院社工部与来自复旦大学、华东理工大学、上海大学、华东政法大学的多位专家就上海市精神卫生社会工作服务指南开展了讨论。

近年来,上海大力推进医务社工队伍建设,全市卫生系统包括我院在内已有13家医院有持证社工开展相关精神卫生服务,精神卫生领域的社会工作介入也引起了越来越多的关注。复旦大学的付芳老师强调服务指南要突出精神卫生社会工作的专业性和特殊性,明确服务指南的功能与定位,要具体、有针对性,不要过于宽泛;来自华东政法大学的井世洁老师建议可以借鉴欧美、澳大利亚的框架,更加深入化和专业化,更加细化对特殊性的考量,比如精神卫生社工可以采用具体的技能是什么等;复旦大学的赵芳老师则提供了一种新的思路,建议可以从服务历程的角度,明确每一阶段的服务技术和原则等,将社会工作的每一步进行确定化的描述;华东理工大学的王瑞鸿老师同样强调指南的基本定位,即其功能和作用,要清晰、规范,重点突出精神卫生领域的专业特色,以问题为导向,并且要与使用指南的人沟通。此次讨论会中,各位老师就服务指南的内容与形式进行了热烈并富有见解的讨论。通过此次讨论与交流,我院社工部希望与其他一线精神卫生社工共同参与编写服务指南内容与框架,使此份指南能够对精神卫生专业机构和社区精神卫生康复机构中的一线社工能够有所参考与帮助。

精神卫生社会工作作为一个新兴领域,仍处于探索阶段,我院社工部希望联结各所高校专家与一线精神卫生社工,共同探索适合本土化精神卫生社会工作的服务模式,为更好的服务患者做出贡献。

(李佳诚)

上一篇:中心党员积极参与“学党章党规、学系列讲话”知识竞赛
下一篇:上海禁毒工作新闻发布会近日在上海市精神卫生中心召开