就医指南| 医院主页| 文化建设| English

当前位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻

医院新闻

上海禁毒工作新闻发布会近日在上海市精神卫生中心召开

发布日期:2016-06-07 浏览:

 

2016年6月2日上午,由上海市禁毒委主办的上海禁毒工作新闻发布会在上海市精神卫生中心闵行院区科研楼召开。上海市禁毒办主任王石平、禁毒办副主任郑伟、上海市公安局缉毒处政委杨璐、上海市卫计委医政处副处长张志锋、上海市精神卫生中心党委书记谢斌参加会议,本市及中央驻沪主要媒体二十余位记者参加新闻发布会。会议由市禁毒办副主任郑伟主持。

 

上海市精神卫生中心党委书记谢斌首先介绍了上海市精神卫生中心和自愿戒毒中心的概况,随后上海市卫生计生委医政处副处长张志锋通报本市医疗卫生部门介入自愿戒毒医疗服务、吸毒成瘾认定工作、社区药物维持治疗、监管场所艾滋病防治、社区戒毒康复服务等工作情况。同时也对下一步重点工作作了介绍:一是积极探索整合戒毒药物维持治疗和社区戒毒(康复)资源;二是提高自愿戒毒医疗服务的水平;三是配合做好病残吸毒人员的收治工作。

 

上海市禁毒办主任王石平通报了全国及上海的最新毒情形势、禁毒工作和全民禁毒宣传月安排。他表示:近年来,在全市各级禁毒部门的努力下,有效遏制了毒情过快蔓延的趋势,毒情形势总体处于可控状态。但受国际毒潮持续泛滥扩散和国内多种涉毒因素的影响,目前逐渐形成毒品过境与毒品消费并存的局面,毒情形势依然严峻复杂。全市执法部门始终保持对涉毒违法犯罪的高压严打态势,2007年以来市领导每年以不同形式参加并指导禁毒工作。据统计目前本市市民群众对戒毒知识的总体知晓率达到97.4%。王石平主任最后宣布,今年上海市6月份全民禁毒宣传月主题是“合成毒瘾与精神健康”。

       

 

媒体记者对目前群众关心的如“毒驾”、物质成瘾治疗、自愿戒毒等问题进行提问,市禁毒办副主任郑伟、市公安局缉毒处政委杨璐、中心党委书记谢斌、自愿戒毒中心主任杜江对以上问题一一进行了解答。

 

会后,记者们实地参观了上海市自愿戒毒中心(物质成瘾诊疗中心)、吸毒成瘾认定中心。具有80年历史的闵行院区花园式的院容让参观者纷纷点赞。

 (眭金仲)

 

 

上一篇:上海市精神卫生社会工作服务指南讨论会在我中心召开
下一篇:《安全守护者》荣获市卫计委“深化优质护理、改善护理服务”示范项目奖