关于下达《上海交通大学医学院关于临床医学八制学位论文工作要求的规定》的通知

发布日期:2013-01-07 浏览:

 

上海交通大学医学院文件

沪交医教研【2012】19号

关于下达《上海交通大学医学院关于临床医学八制学位论文工作要求的规定》的通知

 

各学院、系,各附属医院:

八年制高等医学教育遵循“八年一贯,整体优化,加强基础,注重临床,培养能力,提高素质”的办学原则,培养适应我国经济社会发展需要的、具有崇高的思想品德和社会责任感、高尚的职业道德、良好的敬业精神、伦理行为和法律意识;具有较宽厚的人文社会科学和自然科学知识及扎实的医学科学基础理论、较强的临床实践能力和交流协调能力;具各基本科研能力、终生自主学习能力和创新意识、良好的中、外文沟通能力和信息获取、管理、应用能力;具有较大发展潜能和团队协作精神的高素质临床医学人才,其培养目标定位于临床医学博士专业学位。

根据《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,结合上海交通大学医学院的相关规定及临床医学八年制应用型学位的特点,为进一步规范和完善学位论文相关工作,保证医学学位的授予质量,医学院特制定《上海交通大学医学院关于临床医学八年制学位论文工作要求的规定》,现下发各培养单位,请认真执行。

附件:上海交通大学医学院关于临床医学八年制学位论文工作要求的规定

 

上海交通大学医学院

2012年12月14日

附件:

上海交通大学医学院

关于临床医学八年制学位论文工作要求的规定

学位论文是研究生从事科研工作的成果的主要表现,它集中表明了作者在研究工作中获得的新的发明、理论或见解,是研究生申请博士学位的重要依据,也是科研领域中的重要文献资料和社会的宝贵财富。

一、学位论文要求

1. 博士学位论文应在导师或指导小组的指导下,由学生本人独立完成,实行导师负责制。

2. 在博士生导师的指导下,在查阅大量文献资料并结合本人工作的基础上确定学位研究课题。选题必须紧密结合临床实际,可以是病例分析报告,或总结临床经验,或改进临床技术方法,也可以是临床和实验研究相结合的研究工作,研究结果对临床工作具有一定的应用价值或应用前景。

3. 表明学生具有运用所学知识解决临床实际问题和从事临床科学研究的能力。

4. 撰写学位论文应恪守学术道德和学术规范,要求概念清楚、立论正确、分析严谨、数据可靠、计算精确、图表清晰、层次分明、文字简练、格式规范。

5. 学位论文内容一般应不少于2万字。中文摘要800字以内,英文摘要1500-3000字符。

6. 学位论文全文要求中英(或法)文对照。

7. 论文具体格式参照《上海交通大学研究生学位论文格式的统一要求》。

二、论文工作环节

1. 论文开题

博士生在导师指导下确定选题后,应写出文献综述,在第七学年结束前完成开题工作。开题工作采用会议形式,应邀请5~7名学术造诣较深的同行专家(副高级职称以上)参加。学生在开题报告会上就课题的研究范围、意义和价值、拟解决的问题、研究方案、研究进度及可行性分析等做出说明,经过认可后才能进行课题研究。

2. 定期工作汇报

学生在论文工作期间,应向导师、导师指导小组定期汇报本阶段的论文工作情况,导师及指导小组成员就科研工作中所遇到的问题、下一步的计划等提出意见或建议,以使科研工作能沿着正确的方向深入进行。工作汇报须有详细记录。

3. 论文预答辩

博士生论文撰写完成后,在正式提出答辩申请前须在本学科、专业进行预答辩,以确保充分的修改,保证论文质量。

4. 论文评阅(议)

博士生完成学位论文,经导师审核认为符合答辩要求的,可由本人申请,导师推荐,经所在科室审查,确认符合规定要求的,方可同意为其聘请论文评阅人。博士学位论文除聘请专家评阅外,另需聘请专家进行同行评议。论文评阅(议)工作的管理及成员的组成按上海交通大学研究生院医学院分院相关规定执行。

5. 论文答辩

申请人按培养计划的规定,完成课程学习、临床轮转和学位论文等必修环节,专业课、专业外语和临床能力毕业考核合格,方可申请参加学位论文答辩。论文答辩工作的管理及成员的组成按上海交通大学研究生院医学院分院相关规定执行。

三、其他

本规定适用于临床医学八年制学生,过去与本条例相抵触的规定自动失效,未规定的内容由医学院教务处负责解释。

上一篇:上海交通大学医学院“学术规范与学位论文撰写”专题讲座通知
下一篇:沪交医教[2007]18号 关于印发“上海交通大学医学院关于长学制学生关于长学制学生在学期间发表学术论文要求的规定