当前位置:首页 > 党建专题 > 党务专题

党务专题

小小岗位 大大作用

发布日期:2014-03-18 浏览:

——创优争先活动支部党员在行动


精神科,是一个特殊的医疗岗位,在上海世博会召开期间,它的工作与社会的安定,与创造和谐世博的环境显得尤为密切。为此,中心党委在开展“世博先锋行动”为主题的创先争优活动中,要求各党支部针对部门工作特点开展活动,体现在本职岗位上争先进,日常工作中创优秀。中心第一党支部在创先争优活动中,注重部门实际,强化岗位意识,积极组织党员投入行动,取得实际效果。


中心第一党支部是一个由临床、门诊、质控、院感、挂号室等多部门构成的支部。在开展创优争先活动中,党支部多次组织党员学习文件,充分认识开展主题教育活动和“世博先锋行动”的重要意义。在学习会上,党员们深深体会到:主题活动不仅有利于提高每位党员的党性修养,增强党员的责任意识,更是增进了党员之间的互动,大家来自不同的工作部门,共同交流开展创先争优活动体会,表达争创先进的决心,提高支部的战斗力和凝聚力。全体党员分别用书面签名和网上签名的方式承诺积极参加世博先锋活动,争当优秀党员,做到“爱岗敬业、促进和谐、乐于奉献”。


为此,党员们用自己的实际行动,践行岗位承诺:


临床二病区是以收治急重症病人为主的病房,病房周转较快。在病房工作量多,工作节奏快,工作压力大的情况下,党员医务人员承诺:不管任务多重,工作人员多辛苦,确保世博期间病人收治要求,只要患者需要入院,都将及时协调和收治病患,尽快控制病情症状,使患者家属放心、社会放心。为此,他们不辞辛劳带头工作,即使是在休息时间,只要新病人入住,医生、护士马上进入工作状态,及时处置每一位病人。


临床八病区的医务人员开展对病人家属的健康知识宣教。精神疾患的院内治疗和院外看护同等重要,绝大多数病人在住院期间都能取得比较好的疗效,病情稳定,但出院后部分家属疏于看护,漏服或断服药物往往会造成病情的反复。八病区的医务人员充分发挥岗位优势,在患者住院期间,以讲座的形式对患者家属定期开展精神疾病知识教育,在广大家属中获得了广泛好评。同时,在患者出院时,再次向家属强调院外看护的重要性,使病人家属接受了医护人员的宣教并签署“世博”承诺书,加强对病人的看护。这一小小的举措,对创造平安世博却具有深深的含义和作用。


临床六病区在方贻儒主任的带领下,创建了“心镜之家”――心境障碍患者联谊会,招收会员20余名,开展了义诊、抑郁症康复科普讲座和团体心理治疗等3次活动,支部党员苑成梅、王勇医生积极参加作表率,深受病人和家属的欢迎。


精神科的临床质量和安全尤为重要,临床质控中心在主任的带领下,对全市精神卫生临床质量进行了监控,每二周1次下基层单位病例查房,掌握临床第一手资料,有助于临床工作的督促和指导,预防医疗事件的发生。质控中心主任、老党员王祖承教授体弱多病,最近前臂刚做完小手术,但他坚持上班,一天也没有休息,上午做手术,下午就上班,查房、带教、门诊、写书、讲课、筹划康复协会等,每天忙得不以乐乎,工作干劲十足,他默默地为“世博”作贡献,为青年人树立了榜样。


无论是病人的政策疑虑、高温期间的医院感染监测、还是相关部门的资料查阅,门诊部、院内感染科、挂号室等岗位的党员们,耐心解答病人问题、严格管理控制感染、加强部门间的协助配合,到处都有平凡工作岗位上的“创先争优”身影,在这里,创优争先在行动,在这里,小小岗位都发挥出各自的大作用。


中心第一党支部



上一篇:精彩世博 绚丽人生
下一篇:用心 热心 齐心

设为首页 | 加入收藏 |

Copyright ?2013 上海市精神卫生中心     沪ICP备09022636号-3

沪公网安备 31010402000749号