当前位置:首页 > 支部风采

支部风采

那些来自身边的红色印记——邮票党课“学百年党史,千秋伟业”

发布日期:2021-07-06 浏览:

   5月14日临床五支部组织党员参加初心百年“党课开讲啦·闵行时间”——江川路街道社区党群服务中心组办的党课。

1.jpg

2.jpg

   中华全国集邮联合会学术委员会委员、《上海集邮》责任编辑祝建国老师通过一张张邮票讲述上世纪30年代上海山阴路曾活跃的鲁迅、瞿秋白、茅盾、黄炎培、内山完造、陈云、陈延年等不少左翼作家以及爱国人士的事迹。这里见证了近代上海一段风云动荡的历史,是一处自然形成的近代民宅“博物馆”。

   在大陆新村鲁迅写了许多战斗性杂文,并编辑《译文》杂志,翻译《死魂灵》《俄罗斯童话》等外国文学作品,编辑整理了瞿秋白遗著《海上述林》;茅盾在这里住了两年,于1935年3月迁出。其间,他创办了著名的文艺刊物《文学》,写下了《春蚕》《秋收》《残冬》农村三部曲,并与鲁迅一起不顾白色恐怖,共同编选了中国现代作家短篇小说集《草鞋脚》。

   恒丰里建于1905年,是三层及假三层砖木结构标准的石库门里弄房屋。1927年,中共上海区委(即江浙区委)机关曾设在该弄弄底的90号二楼,次年成为上海工人第三次武装起义中,周恩来为首的军事指挥部联络点。

   位于山阴路133弄东照里12号二楼的亭子间曾是瞿秋白夫妇的寓所旧址,这也是瞿秋白被国民党杀害前在上海的最后一处寓所。

   时任中共中央临时政治局常委的罗亦农校长,将机关设在了69弄恒丰里69、70号。1927年,恒丰里69号成为上海工人第三次武装起义指挥部联络点。同年6月26日,陈独秀长子、原中共上海区委书记陈延年在此被捕,7月4日在龙华枫林桥被杀。

   2021年,伟大的中国共产党迎来了百年华诞,2月20日习近平总书记在党史学习教育大会上发表重要讲话时指出:我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创新辉煌未来的一百年。党的百年奋斗历程和伟大成就是我们增强“四个自信”最坚实的基础。在全党开展党史学习教育,是党的政治生活的一件大事。

   正是因为有这些爱国志士,用自己的笔、头脑、乃至是生命来宣传爱国思想,来捍卫民族尊严,才有了今日之我们美好生活。不忘初心,牢记使命,今日生活在和平年代的我们,更应通过学习党史的方式来传承他们身上的伟大精神,在自己的工作中,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

3.jpg

4.jpg

临床五支部 陆春华


上一篇:传承红色基因,践行共托夕阳
下一篇:“庆祝中国共产党成立100周年大会”观后感

设为首页 | 加入收藏 |

Copyright ?2013 上海市精神卫生中心     沪ICP备09022636号-3

沪公网安备 31010402000749号